ゆこたんの ニコッと日記

ゆこたん

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みかんの 萌断のフルーツサンド

レシピ

お花の形に切った、萌え断面のフルーツサンドに挑戦しました。

今回は、超小粒の丸ごとみかんを2個使いました。
このひまわりの花の様なフルーツサンドを作るには
肝心なものは、超小ぶりのみかんです。
大きいミカンですと、1個しか挟めません。
みかんを一房ずつに切り取れば、何とでも配置ができますし
1個を半分割でもできます。
今回は、超小ぶりの「極早生」の国産のみかんが手に入ったので
小粒みかんを2個使った
萌え断のフルーツサンドが作れました。

お手本は、この 高咲堂さんのものです。
高咲堂 フルーツサンド
https://store.shopping.yahoo.co.jp/fruitssand-kosakido/kosakido4.html?sc_i=shopping-pc-web-result-item-sproitem-itmnm

みかんは、皮は勿論の事、スジも全て奇麗に取り除いておきます。
外国産のオレンジには
小粒で、皮が手で剥けるマーコットという品種もありますが
これには種が多くありますので、こういうフルーツサンドには適しません。
国産みかんは、簡単に手で皮が剥けますが、種が多い品種は避けましょう。

丸ごとミカン2個は、サンドイッチ用食パンに
垂直に立てた状態で配置して
縦に2個または、食パンの斜め対角線上に置きます。
ミカンの一粒の大きさで、縦に1列に2個か
斜め対角線に2個かが決まります。

注意:ミカンが1個の場合は、キーウィや、黄緑色のぶどう
(シャインマスカット)などで、茎と葉を作ります。

周囲は、ぎっちりと生クリームで埋め尽くします。
ミカンが倒れないようにしっかりとした壁を!
花と、茎、葉の、この配置が重要になります。
ぴっちりとラップで包んだときに
切るときの断面のラインを、ーーーーーと
マジックペンで印を/付けておかないと
いざ、切るときに、どの角度で切るかが分からなくなります。
並べたものと違う方向で切ると、これまでの苦労は一瞬で消えますからね。
(;´Д`)これを、実際に経験した者が言うw

生クリームは、かなり硬めに泡立てること。
生クリームに砂糖を加えてよく泡立てます。
クリームチーズを加えてもいいですし
サワークリームや、水切りヨーグルトでも作れます。
1番簡単なものは、既に泡立て済みで、絞り出し袋に口金も付いた状態で
冷蔵や、冷凍で売られている市販のホイップクリームが便利です。

一般のスーパーで売られているものは
「らくらくホイップ」などは、220ml入りです。
ミカンのフラワーサンドイッチを1個作るとすると、
これが1本分必要だと思ってください。
とんでもない量の生クリームがいるのです。
普通に苺を数粒並べるだけのであれば、この半分も要りません。
ミカンを1個、丸ごと挟むには、業務用スーパーに売っている
1000ml入りのジャンボパックがお勧めです。

しっかりとラップで包み、冷蔵庫で3時間ほどしっかりと冷やしてから
断面を、ラップの上から、良く切れる包丁を
熱湯で温めてから
水気を拭き取った包丁で切ります。

このときのために、わざわざ、包丁砥ぎ器を出してきました。

しっかりと一晩、冷蔵庫で冷やしましたので
今朝、熱湯で温めた包丁を水気を取り
これで、ラップごと真っ二つに切ってから
写真を撮り 美味しくいただきました。


  • ゆこたん

    ゆこたん

    2023/10/17 21:36:59

    美枝子さん
    このミカンを丸ごと1個入れて作るお花のフルーツサンドに関しては
    他のフルーツサンドと比べると、使う生クリームの量は相当に多くなります。
    ニコタのアイテムで観ていただいてもわかるかと思いますが
    イチゴサンドは、イチゴ一粒に切れ目を入れてチューリップ型にしていますよね。
    こういうタイプのものは、イチゴの回りを全部生クリームで覆えばいいので
    サンドイッチの具の部分の厚みは狭いです。苺1個分の幅。
    ミカンは真ん丸ですから、その周囲を全部生クリームで覆いつくさないといけないので
    クリーム層の厚みはミカンの直径と同じとなりますから
    大きなミカンだと相当な量の生クリームがいるのです。
    ですからもっと沢山のミカンのサンドを作りたかったのに
    ミカンはあるけれども、生クリームがもう無くなってしまい
    サンドイッチは1個しか作れなかったんです。
    ですのでみかん丸ごとは、生クリームを相当な量が必要だと思ってください。
    カロリーを気にされるのであれば、イチゴサンドがいいかもしれませんね。
    みかんが一房づつで入っているものならばいいと思います。

  • ゆこたん

    ゆこたん

    2023/10/17 21:21:48

    ケイト☆さん
    そうなのです。
    こういうフルーツサンドは、切り方ひとつにも、色々な注意点があるのです。
    ただ、普通に切ったら、折角の萌断が台無しになってしまいます。
    この切り方でやってみたら、ラップがまるで焼きのりのようにパリッと切れたので驚きました。
    今まではかなり強力なサランラップで包んでから切っていたので
    ここまできれいな断面にはならなかったのです。
    これは本当に眼からうろこでしたよ。

  • 美枝子

    美枝子

    2023/10/17 19:40:50

    綺麗にできよかったですね^^
    生クリーム量が尋常じゃないんですが
    それって一人分ですよね??
    これを見てミカンのサンドを買うのはやめようとおもいました^^;

  • ケイト☆

    ケイト☆

    2023/10/17 14:36:56

    綺麗にできましたね。
    包丁もコツがあるんですね。

  • ゆこたん

    ゆこたん

    2023/10/17 10:46:51

    確かに(;´Д`)カロリーは気になりますよね。
    これは生クリームの乳脂肪率と、お砂糖の量と、果物のカロリーが関係します。
    出来るだけ低カロリーのクリームを使うといいですが
    前に水切りヨーグルトで作ってみたら、水切りが甘くて、水っぽいヨーグルトになってしまい
    奇麗にできませんでした。
    ここはカロリーには目をつぶって、美味しい食材で美味しく食べて
    1個だけにした方が賢明かと思います。

  • ゆこたん

    ゆこたん

    2023/10/17 10:42:40

    ミュ☆ミュさん
    (人''▽`)ありがとう☆
    こういう萌断のフルーツサンドは、思わず立ち止まって二度見しちゃいますよね。
    本当にきれいな断面に見惚れますが…お値段を見て...見るだけで買わずw
    だって1個が500円以上はするんですもの。
    だったら、自分で作ればいいじゃんwっていうノリです。えへへ(〃´∪`〃)ゞ
    ですが、これって、自分で作ってみたらわかりますが本当に大変なのですよ。
    ゆこたんも何度か試行錯誤して作ってきましたが、やはりプロの作ったものは違うなぁ!と
    感心します。
    色々とコツはありますが、最後のカットでほぼ決まります。
    良く切れる包丁で、熱湯をかけて温めて、水気を切ってからラップごと切ると
    本当にきれいな断面でサクッと切れましたよ。
    これをやらないと、折角作ったものが最後の最後で台無しになります。

  • ミュ☆ミュ

    ミュ☆ミュ

    2023/10/17 10:15:59

    ご成功おめでとう(^^)v
    私は挑戦したい気持ちはありますが
    綺麗に切れる自信がないのと
    カロリーが怖くて、踏み出せません。
    わぁー綺麗!ってお店で見て満足するだけ。
    ご家族はお料理上手なお母様がいて
    幸せねー。