アボカド
ニコットおみくじ(2023-10-19の運勢)
こんにちは!九州から東北南部は晴れ。
北日本に前線が近づく影響で、東北北部は午後から雨。
北海道も日本海側を中心に雨や雷雨。
沖縄は晴れ。
【アボカド】 Persea americana
Avocado
☆クスノキ科ワニナシ属の常緑高木及びその果実です。
<概要>
〇別名
バターフルーツ
〇原産地
中央アメリカ
〇園芸部類
野菜
〇形態
常緑高木
〇花色
白色
〇耐寒性
やや弱い
〇耐暑性
やや強い
〇耐陰性
低い
〇代表品種・種類
@ハス(Hass)
日本で販売されているアボカドはほとんどの場合、このハス種です。
★ハス種
皮が凹凸していまして、若い時の外皮は深い緑色ですが、
熟しますと黒褐色に変化します。
ハス種の果実の収穫期は4月以降です。
脂肪分が約18~25%を占めまして、滑らかな食感が楽しめます。
@ベーコン(Bacon)
ベーコン種のアボカドの果実はハス種より少し小ぶりですが、
結実性が良く、人気の品種です。
ベーコン種の果実の収穫の時期は、11~12月です。
ハス種や種とフエルテ種と比較しますと若干耐寒性は強いですが、
若木のうちは冬越しの為の防寒対策が必要です。
@フエルテ(Fuerte)
フエルテ種の果実は高品質で味が良いことが特徴です。
ハス種のように外皮の色が変わらず、
完熟しても外皮の緑色はそのままですので、収穫時期が見分けにくくなります。
フエルテ種の果実の収穫時期は、11月~翌年の3月くらいまでです。
@メキシコーラ(Mexicola)
メキシコーラ種は平均100g前後と他の品種と比較しますと
果実は小ぶりです。
アボカドの品種の中では最も耐寒性が強いのも特徴です。
果皮は艶のあります深緑~緑褐色で、
果肉にはアニスのような香りを持ちます。
☆アニス 過泥子 遏泥子 Pimpinella anisum
anise
セリ科の一年草です。
古くから香草や薬草として利用されてきました。
原産地は・・・
・アナトリア半島
・ギリシャ
・エジプト
アニスは、甘い香りのするハーブとしてスパイスや香料として
古代から親しまれています。
和名では西洋茴香(セイヨウウイキョウ)と呼ばれまして、
日本ではカレー等のスパイスの1種として楽しまれています。
アニスの種子は約4mmで、その種子を磨り潰して作られたスパイスには
辛みが少なく、甘さを誇張するスパイスとしてお菓子等の料理に
使用されます。
ほのかに苦みも感じられる個性的な味のハーブですので、
好みは分かれるようです。
アネトールと呼ばれる甘い成分が含まれていまして・・・
・フェンネル
・スターアニス(八角)
これらと似たような香りや味として知られています。
アニスの精油(エッセンシャルオイル)は、
水蒸気蒸留法により抽出されます。
水蒸気蒸留法は、
水蒸気の熱で植物から香気成分や化合物を抽出する方法です。
水蒸気と成分が冷却されますと、水と精油に分かれます。
水の部分は芳香蒸留水として、
精油の部分はアロマオイルとして使用されます。
水蒸気蒸留法は、熱に弱い成分を変化させずに蒸留出来る利点があります。
水蒸気蒸留法は、古くから香料の抽出法として発展してきた方法です。
アニスの香りは、スーッとする爽やかな香りとほのかな甘い味が特徴です。
そして精油や香水の香料としても楽しまれています。
少しピリッとした薬のような香りを持つスパイスですが、
甘い香りがありますので温かさを感じる香りです。
アニスとスターアニスは、名前と香りの系統が似ていることから
混同されがちですが、植物学的には親類関係はありません。
・アニス:セリ科
・スターアニス:八角と知られるモクレン科
このような分類になっています。
アニスはお菓子やマウスウオッシュの香料として使用されます。
一方のスターアニスは中華料理のスパイスとしてよく使用され、
アニスより苦味と渋味が強いのが特徴です。
アニスとスターアニスは、
甘い芳香感があり、スパイスの中でも上品な香りであるという
共通点があります。
アニスが使用されている香水
・エンポリオアルマーニ/リミックスフォーラム
・カルバンクライン/エタニティフォーメンサマー2009
・ポールスミス/マン オードトワレスプレ
スターアニスが使用されている香水
・カルバンクライン/エタニティフォーメンサマー2007
・ジャンポール/ゴルチェ クラシック
・ブルガリ/ブルーオードトワレエテ
〇育て方
@時期
・植え付け時期:5~6月
・花が咲く時期:5月
・剪定する時期:4~10月
・実がなる時期:6~10月
・収穫時期 :11月~翌3月頃
苗木の植え付け適期は4~6月です。
アボカドから取り出した種を育てる場合は5~7月です。
気温が15℃を安定して上回る5月中旬~6月が良いです。
アボカドは低温にさらされると枯れてしまう為、
寒い季節には室内に移動される等の管理が必要です。
@栽培環境
①水耕栽培
アボカドを食した後の種は、
観葉植物として陽当たりの良い室内で水耕栽培が出来ます。
水耕栽培では結実(けつじつ)は期待出来ない為、
観賞用として育て、ある程度の大きさに成長したら植え替えて管理をします。
②鉢植え
アボカドの苗木は鉢植えで栽培出来ます。
アボカドは大きく育ちますので大き目の鉢で管理をします。
鉢植えでは接ぎ木の苗を植え付けてから収穫までの期間は約2~3年です。
③露地栽培
アボカド露地栽培は苗木を植え付けます。
収穫までの期間は接ぎ木苗から育てますと約3~4年です。
寒い場所だと枯れますので、冬越しするなら防寒対策が必要です。
問題 アボカド生産量の都道府県別シェア(2018年)からですが、
生産量(t)が2位の都道府県を教えてください。
1、愛媛県
2、京都府
3、大分県
<アボカド生産量の都道府県別シェア(2018年)>
順位 都道府県 生産量(t) 全国シェア(%)
全国 9、5 100
1位 和歌山 7、3 76、8
2位 ここ 1、5 15、8
3位 鹿児島 0、7 7、4
*都道府県別のアボカド生産量と全国シェア(2018年)
*食品データ館より抜粋
*ただし、他の都道府県で全く生産が無いわけではなく、
集計に反映されない小規模な生産は各地にあると考えられます
ヒント・・・〇正解の都道府県
@高浜の農園 森茂喜さん(この地域のアボカドの先駆者)
1992年の台風で園地の木が枯れ、
木を植え替える際にアボカドの木を記念樹として植えたところ、
あまり手入れをしていないのにも関わらず、
長年経って実がなっていたそうです。
正解の都道府県の県庁所在地の港近く、
瀬戸内海を見下ろす斜面に広がる柑橘畑です。
お分かりの方は数字もしくはアボカド生産量の
都道府県別シェア(2018年)で、
生産量(t)が2位の都道府県をよろしくお願いします。
gen_rin
2023/10/20 15:06:54
こんにちは!晴れの金曜日をお疲れ様です。
アボカドはこのように栄養素もありますね。
そして、アボカドを大好きとはとても良いことですね。
ミオティカさん、ご多忙のところ、コメントをありがとうございます。
お天気が西から崩れる予報もありますのでご注意ください。
それにより、気圧変動もある可能性もありますので、
体調を崩さないようにお過ごしくださいませ。
ミオティカ
2023/10/20 14:55:18
アボカド大好き^-^
gen_rin
2023/10/19 23:38:23
こんばんは!ノエママン、多忙のところ、どうもありがとうございます。
凄いですね!愛媛県です。
大正解です。
おめでとうございます(祝)
そうなのですか?
アボカドは小鳥ちゃんにあげてはいけないのですね。
勉強になりました。
どうもありがとうございました。
ノエル
2023/10/19 23:32:02
げんりんりん♥ちィ~ッす♪ฅ^•ω•^ฅ
木曜、お疲れ様~☆彡(_´Д`)ノ~~オツカレー♪
1、愛媛県☆彡(`・ω・´)b
アボカド、大好きよん☆彡v( ̄Д ̄)v イエイ♪
でも、小鳥さんにあげちゃノンノン!死んじゃうからネ!:;(∩´﹏`∩);:
無理せず無茶せず、心と体を労わりつつ、ニコ店新イベも花金も、ガンバルンバりまっしょ~い☆彡e(^-^)g
gen_rin
2023/10/19 23:10:03
こんばんは!お星様が美しい木曜日の夜です。
ハナちゃん、ご多忙な時間帯にこうしてコメントをありがとうございます。
そうですか、ダイエットにいいのですね。
なるほど~、ネギトロとアボカドをみじん切りになさるのですね。
それを混ぜるのですね。
とても美味しそうですね。
次回食してみたいです。
教えてくださりましてありがとうございます。
今夜も冷えているようでしたら、暖かくしてお過ごしくださいませ。
ハナちゃん
2023/10/19 19:29:32
こんばんは。
アボガドはダイエットにいいと聞いたことがあります。
ネギトロとアボガドのみじん切りを混ぜると美味しいです。
gen_rin
2023/10/19 17:28:20
こんばんは!曇りの木曜日をお疲れ様です。
とんでもありません。
イベントが始まりました後はご多忙のはずです。
その中で、こうしてコメントをありがとうございます。
夜から朝方にかけて冷える地域が多いようです。
どうぞ今夜も体調を崩さないようにお過ごしくださいませ。
レディバグ☆彡
2023/10/19 17:15:07
すげー知識