雑記

れお

軽~いメモ帳

雑炊

日記

昨日で今月何度目の鍋だろう。

豚肉(米産)が安かったんで、しゃぶ鍋に。

タマには 〆たいってコトで、昨日は雑炊も。
豚でも ポン酢と卵で合わせれば、全然サッパリな味わい。
年内 あと何度、鍋に助けられるだろうか?

  • れお

    れお

    2023/10/26 20:30:00

    「KEI1957」さん    うどんすき まだやってないな~。
    お~ 生姜も入れるんですね。 体の中まであったまるわー。
    鍋って それぞれの家庭流にアレンジ出来るから それも醍醐味ですなぁ~。
    ウチは簡単に 市販の本だし&醤油・塩 に 肉・野菜くらいですわぁ。 

    うどん鍋って 男の料理 だったんかぁ・・。

  • れお

    れお

    2023/10/26 20:20:50

    「シナモン」さん    今は 鍋だしの素 みたいなのも色々売られてますよねー。
    様々な具材を満遍なく使える。 出汁使って〆も出来る。
    まさにSDGsな献立で あります!

  • KEI1957

    KEI1957

    2023/10/26 13:20:46

    うちはうどん鍋が多いよ
    出しは昆布と削り節で具が鶏ぶつ切りと殻付き海老(ほとんど出しだけど)
    椎茸 かまぼこも入れたいね そして
    うどんと刻み生姜と葱入れる 味付けは塩と醤油
    鍋が進むにつれ息子たちによってウインナーソーセージが投入される
    https://blog.goo.ne.jp/mukashi-syouzyo-k1957/e/abc592c84ea6a8286336f44098dd2235
    (*^^*)

  • シナモン

    シナモン

    2023/10/26 11:47:44

    鍋やり出すとやめられませんね
    もう土鍋出しっぱなしですw
    なんだかんだ言って材料も無駄なく使えて
    調理も後片付けもラクチン
    お鍋最高なんですฅʕ๑•ㅂ•๑ʔฅ