ゆこたんの ニコッと日記

ゆこたん

ゆこたんの  マイルームへ ようこそ♪
どうぞ ごゆっくりとお寛ぎくださいませ。
お茶とお菓子をご用意して、お客様のお越しをいつでも歓迎いたしております。
なんでもありの ブログですが
釣りのことと、ガチャ、着せ替えアイテムなどの記録が主です。

柿羊羹の レシピ

レシピ

【柿羊羹の作り方】

柿羊羹と言ったら、こちらでは

竹を半分に割った雨どいのようなものに

羊羹を流して固めたものが一般的ですが、今ではそういう青竹に入ったものは

あまり見掛けなくなりました。

この竹筒を、再利用するということは無いからです。
むしろ、この竹の方が高いくらいですからね。
足の土踏まずのマッサージに使えそうな、青竹です。

今では金属製の四角い型に流すものが主流です。
しかし、うちには、そういう金属性の型も無いので
耐熱ガラスのスクエア型の、グラタン皿に流しました。

作り方は、いたってシンプルです。
柿の皮と種を取り除き、フードプロセッサーで細かく撹拌して
砂糖で煮詰めて、寒天を加えて、レモン汁を垂らす。
後は粗熱を取ったら、冷蔵庫で冷やし、好みの大きさで切るだけです。

割と短時間で出来ますし、寒天ですから、常温でも固まります。
甘味は柿自身の甘さと、お好みで砂糖を加えます。

これで、柿羊羹が1本出来ましたが、これに使った柿は
大き目のが2個だけでした。
(;^_^Aまだまだ、たくさんあるぞ~~

  • ゆこたん

    ゆこたん

    2023/11/21 20:33:53

    KIKIくん
    はい、柿の食べすぎは、石ができると聞いています。
    うちの主人は、かつては腎臓結石か、尿管結石かで、二度もひどい痛みで苦しんでから
    柿も、ほうれん草も食べなくなりました

    うちのおじいさんは、大の柿好きですが、さすがに1日2個は食べませんね。

  • ゆこたん

    ゆこたん

    2023/11/21 20:31:05

    美枝子さん
    家にある柿は、すべていただき物です。30個もありました。
    甘い柿ですので、干し柿には適さないと思います。
    柿羊羹は、ミキサーですりつぶした柿を砂糖で煮詰めるときに
    寒天を4g(小袋1パック)混ぜて煮て固めるだけですので簡単です。
    ですが…大量消費には至りませんでした。
    普通サイズの柿ならば3個。うちの大きな柿では2個で充分でした。

  • KIKIくん

    KIKIくん

    2023/11/21 16:53:15

    ご存知かと思いますが、柿を一度に大量に食べると胃石の原因になるといわれています。
    1日に食べてよい柿の目安量は、1個から2個程度だそうです。
    https://www.ajfarm.com/26707/

    大量の柿を消化するのは、なかなか難しそうですね(´∀`;)

  • 美枝子

    美枝子

    2023/11/20 19:28:25

    このレシピを作られたのはもしかして
    たくさんプレゼントされたからでしょうか^^;
    柿って干し柿が一番好きですが羊羹も美味しそうですね^^
    柿の大量消費・・・柿チップとか^^;

  • ゆこたん

    ゆこたん

    2023/11/20 09:00:28

    ケイト☆さん
    ゆこたんは、食べたことも殆ど無くて、作ったことも無いですし
    作ろうとも思いませんでしたね。(;^_^A
    今回、柿を持てあましたので、何か大量消費できるものはないかと探しました。
    レシピでは、柿の皮と種を取り除いた、柿の正味で450gと書いてあり
    450gってどれくらい?と思ったら、すごい量でしたよ。ボウルに一杯。
    ですが、一般的なサイズの柿ですと、約3個分だそうです。
    ですが、家にある柿は特大サイズだったため、2個で450gでした。

  • ゆこたん

    ゆこたん

    2023/11/20 08:54:12

    キングテレサさん
    柿羊羹はとてもシンプルな作り方で、とても簡単に作れます。
    昔は青竹を半分に切った竹の筒に入っていましたが(かまぼこのような半円形)
    今では、そういうスタイルのものは滅多に見かけませんね。
    一口サイズに切られた羊羹が、小包装で売られています。
    柿しか使いませんので、柿の色で、柿本来の素朴な甘さです。

  • ゆこたん

    ゆこたん

    2023/11/20 08:49:33

    KIKIくん
    ああ~~~それ!わかります。
    柿はまだ若い時は渋いですが、完熟すると、すごく甘くなりますからね。
    ゆこたんの親戚の、おばさんがそうでして、柿がじゅくじゅくに熟すまでは
    絶対に食べないという人でした。
    ですから、もう少し…まだまだ...と熟しきるのを待っていると
    他の家族に食べられてしまうと言って嘆いておられましたよ。

  • ケイト☆

    ケイト☆

    2023/11/20 08:15:12

    寒天使うんだー
    食べたことはあるけど作ったことはないからわからなかった。
    でも二個では減りませんね。

  • キングテレサ

    キングテレサ

    2023/11/20 05:25:37

    ゆこたんさん、今晩は、素敵と水遣りのお届けです、本当に作り方がシンプルですね、シンプルだからこそ美味しく出来る事もありますよね✨ 先週もお世話になりました、また一週間宜しくお願い致します。

  • KIKIくん

    KIKIくん

    2023/11/20 01:56:54

    今は亡き祖母は、柿の皮と中身が分離するほどに
    ジュクジュクに熟しきった柿が好きでした。
    ぼくは、その表皮の下で何かが蠢き始めるのではないかと
    想像をたくましくするガキでしたので、
    ジュクジュク熟柿は苦手でしたw(・∀・;)

  • ゆこたん

    ゆこたん

    2023/11/20 00:33:34

    https://www.kurashiru.com/recipes/332325c2-1986-49aa-9482-948368f133fd