みか

簡単ハンバーグ

家庭

仮想タウンでキラキラを集めました。

2023/11/25
キラキラ
集めた場所 個数
神社広場 10
展望広場 5

4宅:(クク)レカレー
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ニコ友さんの友さんに教わりました( ´ ▽ ` )ノ

とても肉肉しいハンバーグです!
ワインソースが本格的な味

玉ねぎを切らないし、
ラップの上で形成するから手が汚れない。
楽したい時にいいかもw


※肉汁ジュワーは無いので好み分かれるかも。



【ハンバーグを作る】

①大きめラップの上に挽肉を置き、砂糖、塩、胡椒をふりかける。

②ラップを使って、半分に折って押し広げる

③更に5回、折っては押し広げる(パイを作るみたいに)

④丸めて、フライパンに押し付けて焼く。
 ひっくり返したら、ギューギュー押して焼く。

⑤焼けたお肉は盛り付けに〜☆

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【ソースを作る】

①フライパンの油を別容器に!(※油は使いません)

②油の無くなったフライパンに、赤ワイン(デリカメゾン推奨)を入れる。

③ゴムヘラで焦げ?をこそげ取りながら赤ワインと混ぜ合わせ、煮詰める。

    
     グレィビーソースの出来上がり\(^o^)/ 大人の味です。
     ハンバーグにかけて食べる。


【アレンジ】

④熱々の③に、冷蔵庫から出したばかりの冷たいバターを入れる

⑤1秒間4回の速さでフライパンをゆすり、乳化させる。

⑥火をとめて、ケチャップで味を整える(※ケチャップは火にかけない)


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#日記広場:家庭

  • みか

    みか

    2023/12/01 01:19:28

    しろさん
    こんばんは。
    前髪が無事でよかったです(*´艸`*)ププ
    ほぉ(・0・)
    バーボンだと香ばしさが出るんですね。
    美味しかった? ←ここ重要w

    デリカメゾン赤ワインだけで作ったソース(ケチャップとか入れてない)は、
    お肉の味が効いたサッパリ感のあるソース味でした。
    ワインだけでもいいんだなって思いました。

  • しろ

    しろ

    2023/11/29 20:17:57

    フランベだねw
    ブラントンってバーボンだったけど、大丈夫でしたよ~
    スモーキーな香ばしさを感じたような気がするw

  • みか

    みか

    2023/11/28 22:45:35

    しろさん
    伝言にも書き込みましたが、
    バーボンだと燃えるんだって!!!\(◎o◎)/

  • みか

    みか

    2023/11/28 22:39:37

    くうねるさん
    そうなんですね!\(◎o◎)/!
    バーボン駄目じゃん!!!

  • くうねる

    くうねる

    2023/11/28 10:57:17

    度数の高いバーボンやワインを入れたら、フライパンから火が立ち上がるので、
    充分に気を付けてください。冷ましてから入れて熱してもいいけどね。
    前髪ちりちりとか、、火傷しないようにしてください。
    びっくりして、フライパン落として火事や火傷したりすることも
    あるみたいですが、わかってたら大丈夫ですよね!

  • みか

    みか

    2023/11/28 02:43:58

    しろさん
    こんばんは。
    バーボン!\(◎o◎)/
    バーボン煮詰めると、どんな味なんだろう???想像もつかないwww
    感想教えてね☆

  • みか

    みか

    2023/11/28 02:35:29

    くうねるさん
    こんばんは!
    ハンバーグ、ハマってるんですね。
    ベーコン入りも、風味が変わって美味しそうですね(⌒▽⌒)b
    教わったのは、折りたたむので64層になってます。
    こねるより楽で良かったですよ。

  • しろ

    しろ

    2023/11/27 21:19:27

    ひき肉を買ってしまいました。
    ワインは無いから、いつのかわからないバーボンで代用を考えてますw
    頑張って俺も作ってみますね^^

  • みか

    みか

    2023/11/27 16:52:33

    如月けいさん
    こんにちは!
    ハンバーグってより、形成ステーキ風です。肉肉しく、ハンバーガーのパティ向きの味でした。とにかく、作るのが簡単です(笑)

  • くうねる

    くうねる

    2023/11/27 13:44:01

    おいしいハンバーグを研究するために
    毎週休みの日に作っていたのですが、
    4週目に家族から、
    ハンバーグが嫌いになりそうだから、
    作らないで!と言われてしまいましたw

    買ってきた時のトレーのまま、
    味付けして、ラップして形成して、
    そのまま焼くのをしたことがあります。
    肉汁と油がいっぱい流れでちゃった。

    最近つくるのは、肉汁はお肉の中にとどまっているのが
    好きなので、片栗粉いれて流出を防いでいます。
    あと、ベーコンを細かく切って混ぜ入れて、
    アクセントにしたりしています。

    赤ワインおしゃれだなあ。




  • 如月 けい

    如月 けい

    2023/11/27 05:21:44

    肉肉しいハンバーグ?!
    つなぎも無し?!
    斬新!!
    赤ワインを使ってソースを作るなんてお洒落です。
    ワインをお料理に使ったことなんてありません^^;
    ちょっと試してみようかしらん♬

  • みか

    みか

    2023/11/26 13:10:41

    みゆさん
    こんにちは。
    挽肉を焼いただけなので、肉!って感じで、肉汁ジュワ〜のハンバーグとは別物でした。
    でも、こねないので手が冷たくないし♪
    簡単に作れるのが良かったです(⌒▽⌒)b

  • みか

    みか

    2023/11/26 12:23:58

    ぽんゆかさん
    こんにちは!
    私はお砂糖入れ忘れました(〃∇〃)てへ
    砂糖は、肉汁キープと美味しく感じる隠し味効果があるそうです。
    ワインは、赤ワイン「デリカメゾン」1本500円くらいを勧められました。
    スーパーに売ってました。
    お肉だけで、かさ増しされず薄っぺらいですが、肉肉しいので食べごたえはあります。(⌒▽⌒)
    挽肉買っちゃったけど、
    ハンバーグ作るの面倒くさいな〜って時に、いいかもw

  • みゆ

    みゆ

    2023/11/26 11:38:55

    お肉たっぷり美味しそうですね。
    つなぎなしというのも簡単でいいかも!
    またレシピ見に伺いますね~

  • みか

    みか

    2023/11/26 11:20:52

    onpuさん
    こんにちは!
    面倒だと、なかなかね(;・∀・)
    玉ねぎもパン粉も入れないので、ジューシーでなく形成ステーキ風です。
    作るのが簡単なので、これはこれで「イイ」と思いました。(・∀・)b
    ハンバーガーのパティにいい感じです。
    普段のハンバーグに、ソースだけ真似ても美味しいと思います。

  • ぽんゆか

    ぽんゆか

    2023/11/26 05:46:32

    お~書いてくれてありがとう(^○^)
    お砂糖も入れるのね^^
    明日、挽肉と赤ワイン買ってこようかな!!
    肉肉しいのが食べたくなっちゃった!!

  • onpu

    onpu

    2023/11/26 01:18:33

    簡単で本格的とはすばらしい^^
    以前「ためしてガッテン」でやってたジューシ―ハンバーグを
    作ってみたら美味しかったけど、面倒くさくてたいへんでした (^^;)