一番簡単な玄米レシピ
玄米をどうやっておいしく食べようか…試行錯誤してきた人生だった。
味の好みは人それぞれですしなんとも言えないんですけど、私が今一番おいしいと思っている玄米レシピは、ふりかけ酢玄米飯です。
レシピは
玄米
お好みのふりかけ
黒酢もしくは酢
です。
あれば海苔やらゴマやら、薬味もたくさんあってもいいと思いますが、何しろ節約ですから。節約で美味しいを両立したいですから。そこで、保存期間が長いものだけで美味しく食べられるふりかけ酢飯がマイブーム。
今まで、玄米は削り節とゴマと醤油のおにぎりが一番おいしいと思っていました。これはこれで一回作って冷凍して食べてもおいしい。ただ、節約家にとって、削り節が少し高級品でした。
なので、一番最安値で味もいいのが、ふりかけ酢飯。いいのは、ふりかけはなんでもいいのと、ふりかけは保存がきくこと。酢も。そして、酢飯に必要な砂糖やら塩やらの計量がいらないこと。簡単…安い…手軽。最の高。節約充足感が凄い。
余裕のある人はきっとイクラ散らしたりして、酢飯の上に美味しい海鮮とか野菜とか載せてちらし寿司風にアレンジしてもいいかもしれない。とにかく、玄米を美味しく安く食べたい人に、ぜひおすすめの手軽レシピ。