たあ

コーヒー豆焙煎しようかなぁ・・・

グルメ


と思ってしばらく経ってます。
豆をちょこちょこ買ってると消費が追い付かなくて、焙煎もできない。豆を余らせてしまう。

コーヒー豆焙煎は蓋つき鍋とチャフ(焙煎時に出る薄皮)を落とすザル、生豆があれば本格的な焙煎ができます。
鍋でなくても攪拌と蓄熱ができる物なら使えます。
(ホントにやってみたい人はYouTubeで「コーヒー片手鍋焙煎」などとを検索してみてください)

焙煎した豆を入れるキャニスターか袋(ラミジップがおすすめ)、飲むのに挽く道具(コーヒーミル)が要ります。
コーヒーミルは手動の良い物を使うのがおすすめ。
挽く時間が短く綺麗に挽けます。
Amazonでも「コーヒーミル ステンレス刃」と検索すると出てきます。ちょっと高いけど。
(タイムモア、Kingrainderなどのメーカーがおすすめ。実際使ってます)
とりあえず挽ければいいならセラミック刃のミルが安いです。

自分で焙煎すると何がいいのかというと、生豆って安いんですよ。美味しいコーヒーを格安で飲めます。
焙煎から日の経ってないのも飲めます。
生豆はAmazonでも買えますしネットの専門店でも買えます。
自家焙煎している喫茶店やカフェで買える場合もあるかも。
生豆の状態なら日持ちするのもメリットですね。普通に紙袋に入れておくだけでも半年から1年は大丈夫だと思います。
まぁここまで言ってもコーヒー焙煎してみようと思う人はいないと思います。
しかし焙煎についてネットで調べてみるとやってる人意外と多いんですよね。
焙煎し始めの頃に結構驚きました。

自分で焙煎して販売している人もかなりいますね。
メルカリでよくみかけます。
(数年前に法律が改正されて資格が要るようになったんだったかな。詳しくは知りません)

  • たあ

    たあ

    2023/12/26 17:54:44

    自分で飲んで満足するクオリティなので売れるレベルではないですね~。
    欲しいと言ってくれる友人などにはあげてます。
    売るとしたら例えば焙煎が毎回違わないようにする必要がありますよねぇ・・・。
    1回きりの焙煎で個々に売ることもできそうですが仮に焙煎所とした場合かなり信頼度が低いですw
    毎回同じ焙煎にできる焙煎士は凄いなぁと、自分で焙煎するとよくわかります。

  • 紅蓮

    紅蓮

    2023/12/26 10:28:54

    すっかり寒くなって暖かいコーヒーを美味しい季節になりましたね^^
    自分で焙煎してそれを売るのか~
    いいな~
    法律とか関係なく売る事ができたらいいのにね。
    たあさんは商売にしないの?