香木人

クリスマスが憂鬱

日記

昔は、あんなに楽しみだった、

雰囲気が、大好きだったクリスマス。

今は、ストレスです。

ケーキを買ったり、
総菜を用意したり。

金額が、はるわ、手の込んだ料理しなきゃなんないわ、
精神を病んでから、楽しめなくなりました。

最近は、夫は、怒鳴らなくなりましたが、
トラウマになってて、脳裏に、まだ、おびえる自分がいます。

嫌な相手のために、何かする気がおきないのよね。

自分の為というのも、できません。

クリスマスが終われば、正月の準備。

あ~、やりたくない。すっかり、不能な人間になっちゃったなぁ。

  • 香木人

    香木人

    2023/12/15 14:58:48

    >ねこまろさん
    どうもありがとう。
    姑がね、しっかり、作る人だったから、
    そばとおせちは、それなりに用意しないとね・・・。

  • ねこまろ

    ねこまろ

    2023/12/15 14:28:33

    こんにちは。
    苦痛なことを無理してこなしてストレスになるぐらいなら、手抜きされた方が良いと思います。
    自家製ローストチキン? 面倒くさそうじゃないですか。
    ご自身がどうしても食べたいならしゃーないけど。
    そうでなけらば、普通の鶏肉+SBのタンドリー―チキンの粉でも買って、鶏肉にまぶして、フライパンで焼いて、出来上がり。
    ご主人には「今年はインド風にしてみました」で誤魔化す。
    おせち料理? お雑煮だけでいいじゃないですか。
    ウチ、基本そうですよ。自家製のお節作ってません。せいぜいお雑煮+総菜屋で買った小鉢サイズ程度の栗きんとんとかそんな感じ。
    「お節もいいけどカレーもね♪」というククレカレーのCMが流行ったじゃないですか。昔。
    「今年はカレーにしました」「今年は鍋にしまた」いいじゃないですか。
    で、翌年からも手抜き手抜きで通しましょう。

  • 香木人

    香木人

    2023/12/14 23:23:56

    自分でやりだしたことですが、
    クリスマスには、手製のローストチキン、
    正月は、筑前煮を作るのが定番になってしまってて、めんどう。
    年末のそばと天ぷらの買い出しも、気ぜわしい。
    おせち用に、安いおせちの具材を店をはしごして買い、重に詰めるのも、手間や、金額がかかる。
    1ヶ月の中に、イベントが多すぎる。(*´Д`)

  • usamimi

    usamimi

    2023/12/14 15:12:26

    こんにちは。
    Xmasはケーキを買って食べるだけ。
    お正月も伊達巻きとかまぼこを並べて
    お雑煮を作るだけです。(^_^;