壱源

壱源

その日の出来事をつらつらと、、、
毎日殆ど同じかもしれませんが、継続することをモットーに毎日アップする予定です。

週末だけど、、、

日記

夏から最近迄、良い天気が続いてましたが、今週になって天気がぐずつき気味、、、

雨は降っても良いけど、平日だけにして欲しい。今日も雨でしたが、明日も天気今一、明後日も、、、そして、日曜は一気に冷え込むそうで、、、
単車、自転車好きな自分にとっては、休みは晴れて欲しいですね。

ところで、明日は金曜ですが、晩ご飯は私担当です。明日は揚げ物三昧で、トンカツ、小エビのかき揚げ、白身のフライを作る予定です。最近は揚げ物を沢山作って、実家の親父に持っていったり、息子の弁当のおかず用にしてます。

因みに、揚げ物ですが、唐揚げでは世間は二度揚げする人が多いですが、最近は160℃の高温で5分30秒の一度揚げが自分の好みの仕上がりになります。トンカツは低温の90℃で9分です。低温で眺めに揚げると肉が固くならないのでお薦めです。
因みに、かき揚げ等天ぷらでは、小麦粉を炭酸水で溶いて使ってます。

  • 壱源

    壱源

    2023/12/15 23:52:53

    こんばんは!コメント有り難うございます。
    >>にゃんさん
    いや、得意というより好きなだけですね。学生時代からの自炊癖が未だに続いている感じですね。
    >>☼御社友理☪さん
    よく分かります!私も牛丼、豚丼を作るときは肉を湯通しして焼く時間を短くします!
    >>usamimiさん
    揚げモノって、一家のお父さんが良く作るイメージがあります。案外、煮物等に比べると男性向き感が強いです。
    >>侑奈さん
    極めるなんてとんでもない、、、好奇心旺盛なだけで、浅く広くですね。取り敢えず、何でも自分でやってみたいだけです。
    >>poiさん
    私も最初はそう思いました。店の名前は忘れましたが、東京の老舗のカツ丼屋さんの揚げ方を真似してるんですね。ただ、小麦粉、卵は普通ですが、パン粉は少なめ、油は米粉油をつかってます。

  • poi

    poi

    2023/12/15 20:43:57

    トンカツの90℃は油ギトギトになりませんか?
    なにか対策されているのでしたら、ご教授願いたいものです♪
    勉強できて料理もできる!完璧なパパです。

  • 侑奈

    侑奈

    2023/12/15 17:26:42

    壱源さんは色々な事を極めるタイプですか?
    お持ちの知識が豊富なんですね。
    私の知らない事が沢山出てきてお話読むのが毎回楽しいです。

  • usamimi

    usamimi

    2023/12/15 12:35:18

    こんにちは。
    お料理上手なんですね。
    私は家で揚げ物をしたことがありません。
    恥ずかしいなぁ。(^_^;

  • ☼御社友理☪

    ☼御社友理☪

    2023/12/15 02:31:41

    揚げ物は食材の栄養素を高温で壊すので、火を通す場合はは蒸すか煮る事が多いですね

  • にゃん

    にゃん

    2023/12/15 00:57:24

    こんばんわ壱源さん。
    お料理はプロ並みですね。
    私は揚げ物がメッチャ苦手です(^^♪