ちぃ

台湾の餃子チェーン店

日記

ブログ更新しました、お時間があれば、お立ち寄りくださいね^^





http://yonechie.cocolog-nifty.com/blog/2023/12/post-4e3752.html 
 
 
 
 
ちなみに主人は今夜忘年会だったので、テコンドー教室帰りに息子と鮮天下で餃子を食べて帰りました。 
 
 
家の近くの鮮天下の店員さんは、どの人もとても愛想がよくて素敵☆

  • ちぃ

    ちぃ

    2023/12/17 12:40:14

    >沼子さん

    こんにちは☆

    焼き餃子がべちゃべちゃだと、テンション下がりますよね。苦笑
    マックとかモスとか、そういうチェーン店ではないんですが、餃子って焼き方や茹で方によって本当に味が変わるので、出先で食べる時は賭けです。美味しいことのほうが全然多いんですけどね。笑

    酸辣湯はお店によって、入っているものや調味料が微妙の配分が微妙に違いますよね~。四海のは私の好みドストライクなので、潰れずに頑張ってほしいところです>< 
     
     
    >ピンクコーラルさん

    こんにちは☆

    おいしいですよね、酸辣湯^^ そういえば日本で飲んだことがないので、機会があれば飲んでみたいです(日本に帰ってまで中華食べたくない~と毎回敬遠しちゃうので。苦笑)でも日本の中華は日本の中華でおいしいんですよね~!

    コーン卵スープは普通のその辺のお店ではあんまりメニューにないですね~。高級なホテルのコース料理とか、テーブル料理のメニューの一つで出てくるイメージです。おいしいですよね☆

    台湾人は。。。人によりますね。笑  でも若い人はあまり料理はできないイメージです。
    外食文化なので家でやる必要性がないからかな。
    以前カフェでバイトしていた時、研修を担当していて、じゃあレモンを輪切りで切ってというと、どうやって切るんだ?と聞かれ、そこからかー!と驚愕した覚えがあります。苦笑
    周りの友だちを見ても、あまり料理上手な子っていないかも^^;

    お姑さん世代の人はほとんど料理はできるんですけどね。
    男の人は兵役とかでも作る機会があるからか、簡単なものなら作れる人も結構います。
    うちの主人は。。。炒め野菜と水餃子を茹でるくらいです。苦笑

  • ピンクコーラル

    ピンクコーラル

    2023/12/16 09:59:48

    やだぁ・・・サンラータン飲みたいw

    名古屋だと、大須あたりが、中華街風だけど。
    (横浜ほどでない、神戸ほどでもない)
    台湾からきた社長がもうずっと大須で頑張って知名度もあげて、
    人柄も人気になって・・・

    でも、唐揚げやさんなんですよね。


    子供の頃に、父の会社の保養施設として開店していた中華料理やさんの、
    コックさんが、台湾出身だったらしいんですけど。
    ファミレスのない時代の、外食店も少ない時代の、
    ホテルクラスの中華屋さんだったので、
    そのお店にいけるのがとっても楽しみでした。

    とくに、コーン卵スープ・・・皆が「もういらない」っていってからの、
    おかわり自由度のうれしさといったら・・・。

    ふと思い出しました。

    台湾の人って料理上手なんですかね?

  • 沼子

    沼子

    2023/12/16 09:13:28

    焼き餃子はパリパリがいいですね♪
    焼く人によって変わるって、日本ではそうそうない(^^;
    私自身は、上手くいく時の餃子の底がない時とあるけれど(^^;

    スーラータンメンはお店によって味違う!
    自分好みだと嬉しいですね( ≧∀≦)