美枝子の( ..)φメモメモ

美枝子

着替えるたびとかゲーム結果にタウンのことなど
気がつくとブログに載せているのでほぼ覚書のメモ帳状態です^^

今日の天気+手間?

日記

1度書いたのに投稿する前に消えてしまいました;;


え~キラキラは全部で15個ちょっと多めです。

朝からちょっと曇っていましたので室温の割にはヒンヤリ
お昼頃に日差しが出てきたのですが
室内に入る時間には間に合わずでした><
ちょっと掃除をしてあとは最終日に掃除機でいいかなと^^;
一人だと正月の支度もお節は用意しないし
なにより食べきれないしw
ということでイカ人参だけ明日の夜から作ろうかと^^
明日の夜→イカジャーキーを適当に切って日本酒に漬け込む
明後日→ニンジンを千切りにして塩もみ
    昨夜仕込んだイカの汁(出汁?)と調味料を煮る(イカは避ける)
    塩もみしたニンジンを軽く水洗いして調味液とイカに漬け込む
大晦日には漬け込んだイカ人参が食べれます^^
ちなみに昨年はうっかりイカを漬け込むのを忘れて
大晦日に作り始めたので食べたのは2日でした^^;

  • 美枝子

    美枝子

    2023/12/29 18:44:02

    >ケイトさん
    美味しいですよ^^

    >みかんさん
    うっかりでしたw

    >ゆこたんさん
    うちのは昆布は使わないんですよw
    味が染みて箸休めにピッタリです(つまみにも)

    >トシさん
    再度書くのが嫌になりましたw
    美味しいですよねw

  • トシrot

    トシrot

    2023/12/28 22:35:57

    わぁ!イラっとしましたでしょ、災難でした。
    烏賊ニンジン!

  • ゆこたん

    ゆこたん

    2023/12/28 22:00:50

    イカ人参、あまり馴染みがあなかったので、どんなお料理なのかしら?と思い
    調てみましたら、見覚えが有り、食べたこともありました。
    イカのするめと、昆布を細長く切って戻した煮汁と一緒に
    塩もみした人参と合わせて醤油、酒、味醂などに漬け込むのですね。
    結構、手間がかかり、時間もかかりますよね。
    仕込みを速めにして置かないと、お正月に間にあいませんよね。
    ですが…慌てなくても、美味しくなったときに頂けば、大丈夫。

  • みかん♫♪

    みかん♫♪

    2023/12/28 20:53:13

    下処理の必要な料理って気を付けないとですよねヾ(- -;)

  • ケイト☆

    ケイト☆

    2023/12/28 19:52:53

    イカニンジン美味しそうですね。