yuuki

メレンゲクッキー

日記

クリスマスの時に、友人から冷凍された卵白を3ガロン(1ガロン=3.8ℓ)貰いました。

1ガロンのジップロックのバッグ3つに分けて冷凍されていました。

12ℓも冷凍庫に長期間入れて置くスペースがなかったので、1つのバッグを解凍して使うことにしました。

卵白を使うお菓子を作ろうと思って、最初はラング・ドゥ・シャを作ったのですが、思ったほど卵白を消費しない上に、バターを多量に消費してしまうので1回作っただけでリピートはしませんでした。

メレンゲクッキーだと砂糖と卵白だけの材料で出来るので試しに作ってみたら、簡単だったので、繰り返し作る事にしました。

フレーバーを変えて6回くらいリピートして、やっと卵白を使い切りました。





  • yuuki

    yuuki

    2024/01/11 18:34:32

    >総悟さん

    こんばんは~
    メレンゲクッキーはサクサクでいくつでも食べられてしまうので、困っています。

    『淡雪』ですね、ネットで検索してみます。
    あと、2袋残っているので、次に解凍した時に作ってみます。
    ありがとうございます。

  • 総悟

    総悟

    2024/01/10 07:44:08

    おはよです|ू•ω•` )
    メレンゲクッキー甘すぎない軽い食感で大好きです(*´▽`*)
    卵白消費の為とは言え食べ物が無駄にならないよう
    使い切ったyuukiさん凄いです!
    そいえば卵白だけで作るお正月料理に「淡雪」てありますよ(^-^)
    かまぼこみたいな感じだけど食感はフワフワで美味しいとです。
    スーパーでもお正月しか出てこないですよ。

  • yuuki

    yuuki

    2024/01/09 16:36:19

    >usamimiさん

    メレンゲクッキーは口の中でスッととける軽い食感で、ついつい食べ過ぎてしまいます。
    砂糖の塊なので、コーヒーとかに入れても美味しいらしいです。

  • usamimi

    usamimi

    2024/01/08 17:45:57

    メレンゲクッキー、子供の頃作った記憶があります。
    口の中でシュワッと溶ける感覚を覚えています。^^