ゆこたんの ニコッと日記

ゆこたん

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みかんを丸ごと入れたチーズケーキタルト

レシピ

生の小粒のミカンをたっぷりと入れた

チーズケーキタルトを作りました。

このケーキを作るには
超小粒のミカンが9~10個必要です。
ミカン1個の直径が4㎝~4.5㎝くらいだとぴったりです。
もしも、そんな小粒のミカンが無い場合は
直径が5㎝くらいのであれば、8個あればいいです。
フルーツサンドのお花のサンドイッチのひまわりみたいな花
あのサイズが適当です。

みかんの外側のオレンジ色の皮を剝き
薄皮は残して、薄皮を傷つけないに注意してワタを丁寧に取り除きます。
ミカンをツルツルの状態にします。
まん丸の形は残したままで、生のミカンでタルトの周囲を1周するように配置。
ミカンとミカンの隙間を埋めるように、クリームチーズの生地を流し込み
170℃に予熱しておいたオーブンでじっくりと焼きあげます。
生地の全部をクリームチーズにしてもいいですし
底の部分をタルト生地にしてもいいです。
ミカンの果汁がたっぷりで、レモン汁も加えますので
とてもさっぱりとしたチーズケーキタルトが出来ました。
これは冷たく冷して食べても美味しいです。

このレシピは、AJINOMOTO 
味の素パークに掲載されているレシピです。
https://park.ajinomoto.co.jp/

【丸ごとミカンのケーキ】
https://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/802898/

※ただし、↑このレシピでは、みかんは皮ごとの輪切を入れたり
皮を刻んで入れています。

ゆこたんは、皮を剝いたまん丸のみかん8個で作りました。
タルトの底には砕いたマリービスケットに無塩バターを混ぜた
ものを敷きつめました。

  • ゆこたん

    ゆこたん

    2024/01/10 16:08:22

    ケイト☆さん
    簡単そうには見えますが
    みかんの種類にもよると思います。
    皮や、ワタが簡単に剥けるみかんだととても簡単ですが
    皮が硬いとか、剥きにくいみかんだと、数個を綺麗にするだけでも結構な時間がかかります。
    このレシピの通りにみかんの皮も、付けた状態で輪切りにすると簡単でしょうが
    焼けたら干乾びたような見た目では、ねぇ~(;^_^A
    やはり皮とワタは取り除いてから入れて焼いて欲しいです。

    とってもジューシーなみかんのチーズケーキタルトが出来ました。

  • ケイト☆

    ケイト☆

    2024/01/10 15:20:05

    簡単に作れそうなレシピですね。

    皮つけた輪切りはちょっときれいじゃないね。
    皮剝いた方がいいわ。