沼子

クズ野菜味噌炒め

レシピ

料理はな~るべく、2人以上が食べれるものを作る。
個人の嗜好に合わせてたら、何種類も作らなきゃあかん。
料理の時間は短くしたい。
でもこの料理は好きで、時々自分用に作ってる♡

みじん切りにした野菜と多めの生姜をたっぷりのゴマ油で炒め、味噌たんまりで味付け。
ご飯に掛けて食べる♪
濃い味付けなので野菜の素材の味は分からないな(^^;
そこは気にしない(^O^)
その時にある材料で作る。
私は何故か、根野菜(特にレンコンに親近感がある)が好き。
そして野菜の皮、大根の葉、ネギの青がかった部分、ピーマンの種、普段は捨ててしまうようなところを入れる事にも幸せを感じるのだ(*^^*)
そういう部分が栄養がある場所だし、野菜をそのまま頂く事が私には尊いと思う♬

夫は一口も食べたがらないが、私がぜ~んぶ美味しく頂くからいいんだよ~だ(^O^)

  • いそどり

    いそどり

    2024/01/14 09:15:03

    おはようございます。
    私は料理を殆どしないので、大根葉のじゃこ炒めは港町育ちの嫁が作ってくれます。

  • 沼子

    沼子

    2024/01/13 19:59:41

    ねんざさん、コメありがとうございます(^^)
    ベジブロス、作ることあるのですか?
    ねんざさん、料理長+栄養学の先生のようですね(^^)d
    玉ねぎの皮にも栄養があると聞き、ご飯を炊く時に皮をはらりと炊飯器に入れて炊いています。
    その部分だけ茶色になり、私が一番栄養のあるご飯を頂いています(^O^)



    ねこまろさん、コメありがとうございます(^^)
    「何も言えません」の部分で笑いました(^O^)
    「なら作ってよ!」「私のやり方に文句言わないで」になるでしょうからね♪
    美味しいものを作るため仕方なく取り除いている、と思いましょう(*^^*)




    SAKURAさん、コメありがとうございます(^^)
    SAKURAさんも根野菜好きなんですね♪
    私も特にレンコンの食間が好きです♡
    レンコン餅も好き♬
    ピーマンの種は柔らかいし、見た目や食感が気にならなければ(慣れれば)取り除く必要はないかなと思います(*^^*)




    いそどりさん、お久し振りです(*^^*)
    訪問+コメ、ありがとうございます(^^)
    大根の葉っぱ、捨てるのは勿体ない。
    (私1人しか食べないので、面倒な時は捨ててます(^^;)
    味噌味ばかりだったので、今度はじゃこと混ぜてみます♪
    いそどりさんも料理されるのですか?
    お酒のあてには栄養的にとても素晴らしい☆

  • いそどり

    いそどり

    2024/01/13 18:03:05

    こんばんは。
    大根の葉っぱですが、みじん切りにし「(ちりめん)じゃこ」と炒め、醤油で味を調えると、ご飯のおかず、お酒のあてに合いますよ。

  • SAKURA

    SAKURA

    2024/01/13 01:58:20

    時短料理!ごま油はミソですね(´▽`)
    私も濃い味付けは大好き♪
    根野菜等は歯応えがよく私も好きだなぁ。
    ピーマンの種も使えるんですね!!
    是非真似したい(*´ω`*)

  • ねこまろ

    ねこまろ

    2024/01/12 23:59:56

    いい心掛けです。
    ウチの奥さんとは真逆ですな。
    ウチの奥さんだと全部捨てちゃうものばかり。
    それ以上に「え、この部分捨てちゃうのみたいな部分を
    三角コーナーに捨ててたりする。
    何も言えません。。
    "(-""-)"

  • ねんざ6号

    ねんざ6号

    2024/01/12 22:53:31

    とても素敵な奥さんやってますね(^○^)
    クズ野菜には栄養が豊富でクズ野菜を煮込んで
    作るスープ「ベジブロス」は抗酸化作用があって
    老化防止や生活習慣病の予防になります
    旦那さんもこんな素敵な奥さんベジタブル沼子を
    大事にしないといかんですばい(。・ω・)(。-ω-)ぅんぅん