ばんび

好きなイチゴのスイーツは?

今週のお題

1月15日はイチゴの日なんだね
友達がイチゴハウスをやってて毎年新鮮なイチゴをいっぱいもらってる。出荷できない粒の小さいのや、赤くなりすぎたものが多いのでジャムを煮ている。

市場に出すのは赤くなってない物だから完熟じゃないのね。
ハウスで完熟したのはやっぱり甘みが全然違ってて美味しい。
自分でイチゴのスィーツはめったに作らないけど,子供の頃、母が牛乳で寒天を作ってイチゴを入れてくれたことがあった。
イチゴのミルク寒天。たまには作ってみようかな。

#好きなイチゴのスイーツは?

  • 徳一休

    徳一休

    2024/02/26 08:04:46

    おはようさん・・今日は予定有りますかぁ
    ムリにはダメですよ^^。ワン切りしてください
    もしくはコメント書いてね

  • ばんび

    ばんび

    2024/01/16 12:51:24

    にわつかの同居人さん、ありがとうございます
    イチゴは露地栽培だと初夏ですよね。
    ハウスになってからクリスマスケーキ用の出荷で真冬に収穫になってしまい、季節感が無くなりました。
    友達の地区でもイチゴ農家は減ってるそうです。
    いつまでできるかなあって言ってます。

  • にわつかの同居人

    にわつかの同居人

    2024/01/16 12:22:30

    義母が健在の頃、イチゴを露地栽培しておりました。
    大型連休の頃には親戚の子供達がイチゴ狩りに来て大変喜んでいたことを思い出します。
    私の住んでいる地域はイチゴ農家さん(ハウス)が多い所です。
    残念ながら生産者の高齢化や後継者不足によりやめられる農家さんもあります。
    ハウス物の頂き物は格別ですね。

  • ばんび

    ばんび

    2024/01/16 11:33:43

    ぴろたん☆ちゃん、ありがとうございます
    外はすごい強風です。
    ピンクの服なんてリアルでは着ないけどここなら平気~♪
    イチゴジャムもイチゴも品切れ中。
    そろそろもらいに行かなくちゃ^^;

  • 徳一休

    徳一休

    2024/01/16 11:32:49

    おはようさん・ 今朝早く外の出てみたけど、
    強くないけど、冷たい風が 頬を撫でてていく・冬になったな~

  • ぴろたん☆

    ぴろたん☆

    2024/01/16 11:30:25

    こんにちは。
    今日のばんびちゃんのアバ暖かそうですね。
    ピンクで可愛いね。
    いちご、読んでるだけで美味しそう。完熟ってやっぱりおいしいですよね。
    イチゴのミルク寒天、食べたいな^^

  • ばんび

    ばんび

    2024/01/16 11:14:22

    四季さん、ありがとうございます
    友達が本格的にイチゴ栽培を始めた頃は露地で這いつくばるように収穫してました。
    今は立って作業ができるように設備投資もしたので、ただでもらうのは申し訳ないと思いつつ甘えてます。
    その代わりお孫ちゃんの服とか縫物手伝うけどね。
    子どもこの炉は寒天でしたけど、ゼリーにしたらプルンとしてちょっとおしゃれになるかな?

  • 四季

    四季

    2024/01/16 11:06:48

    一度だけですが、イチゴ農家さんから売れ残り(収穫残り?)を頂いた事があります。本当に美味しかったです。青いうちに出荷された物とは全く美味しさが違いますね。
    イチゴのミルク寒天、色鮮やかで美味しそうですね。お母さまの想い出の味。ぜひ作ってください(#^.^#)

  • ばんび

    ばんび

    2024/01/16 08:49:57

    徳一休さん、ありがとうございます
    昨日から強風吹き荒れてますね。
    洗濯ものしっかり止めないとどっかに行っちゃう~~

  • 徳一休

    徳一休

    2024/01/16 08:22:12

    おはようございます。。。ばんびちゃん。。いいよ ありがとう、うれしいよ

    本当に寒くなってきたよ、ここは中々雪降らないけど、寒い
    空っ風が特に寒い・・

  • ばんび

    ばんび

    2024/01/16 08:02:38

    domiさん、ありがとうございます
    久能山の石垣イチゴは有名でしたね。
    しゃがんでイチゴを収穫は大変だけど、立ってできると楽です。
    あの頃はイチゴ刈りって春でしたよね。
    今はイチゴの最盛期は12月~3月、ハウスのおかげで季節が~

  • domi

    domi

    2024/01/15 22:15:11

    名古屋にいた頃静岡の石垣いちご狩りに良く行ってました
    その場で食べると本当においしいんですね。
    あれからずいぶん改良されてあまおうなんか信じられないくらい甘いです
    こちらでは奥さんがイチゴダメなので行けないのが悲しい^^;

  • ばんび

    ばんび

    2024/01/15 19:34:10

    hiroroさん、ありがとうございます
    イチゴ狩りってちゃんとしたのやったことないです。
    友達のハウスで出荷最盛期が終わる頃に採り放題をやらせてもらいます。
    赤いのは片っ端から採るのだけれど、一列終わって振り向くとまた赤くなってるの。
    ハウスの中は暑いので追いかけっこです。
    口に入れてる暇はなくて^^;家に戻る車の中はイチゴの甘い香りで満たされてます。

  • hiroro

    hiroro

    2024/01/15 19:14:20

    完熟のイチゴはイチゴ狩りでしか食べられないですよね。
    イチゴ狩りいつ行ったかな。
    摘みたての美味しいイチゴ食べたくなりました、

  • ばんび

    ばんび

    2024/01/15 18:05:23

    よんさん、ありがとうございます
    今はイチゴの品種もいっぱい増えて、たまには違った品種をと思いますが。タダでもらってると買う気になれません^^;友達のハウスはとちおとめですけど、JAで苗を買うので自分で勝手に作れないそうです。

  • ばんび

    ばんび

    2024/01/15 18:01:41

    usamimiさん、ありがとうございます
    男の人ってちょっとでも酸っぱいと嫌がりますね。
    うちも生そのままはたくさん食べてくれません。ヨーグルトのトッピングにしたりしてますよ。
    私なんかご飯替わりでもいいと思ってるのに~
    毎日が記念日なんですね。スィーツの日が続きませんように^^;

  • ばんび

    ばんび

    2024/01/15 17:58:25

    ねんざ6号さん、ありがとうございます
    ジャム類は市販のものは甘すぎるので自分で作ってます。
    砂糖少な目、レモン汁たっぷり入れてきりっと仕上げます。
    寒天は長野の例の会社のですよ。
    工場見学に行きたいです~。

  • ばんび

    ばんび

    2024/01/15 17:55:48

    あめぶるさん、ありがとうございます
    去年の秋が暑すぎてハウスはいまいちだそうです、
    温度管理が難しいのね。
    ミルク寒天に入れるのは生のイチゴですけど、イチゴの種の所にある毛?みたいなのが沈殿することがあります。新鮮なイチゴの方が多いの~。

  • よん

    よん

    2024/01/15 17:45:00

    イチゴ いいですね。
    イチゴはつぶして牛乳と  子どものころはそうしていました。
    今はそのままパクリです。品種や産地、時期でかわるので。
    売り場には練乳おいてあるけれど 邪道です。いちごに失礼です。
    子どもも幼少期から何もつけず そのままパクリでした。
    私がものぐさのせいでね。(笑)
    ジャムや寒天、ジュースもいいですね。
    明日階に行こうかな?

  • usamimi

    usamimi

    2024/01/15 17:30:43

    主人はイチゴをそのまま食べるのは好きじゃないのに
    ショートケーキのイチゴは大好き。
    22日はショートケーキの日だから買いに行こうかな。(^^ゞ

  • ねんざ6号

    ねんざ6号

    2024/01/15 16:57:46

    完熟のイチゴって甘くて美味しいんでしょうね
    いちごジャムは好きですが作ったことはありません
    長野は寒天も本場です イチゴのミルク寒天
    美味しそうだなぁ~( ̄▽ ̄)。o0○ ポアン

  • あめぶる

    あめぶる

    2024/01/15 16:50:34

    自家製のミルク寒天ですか?
    うわぁ~贅沢の極みですね°˖☆◝(⁰▿⁰)◜☆˖°
    寒天に入れるイチゴは生かな?ジャムかな?
    想像しているうちに食べたくなりました^^;