小遊星

小遊星

小屋の雑記帳

握り寿司を作った

日記

昨日、生まれて初めて自分で握り寿司を作ってみました。

魔が差したというか、自分でも作れそうな気がして、
スーパーでマグロとエビとホタテの刺身を買って来て…

握りながら、ちょっと大きいかなとは思ったのですが、
ちょっとどころではなく、食べてみて、しまったと思いました。
握り寿司というより、酢飯で作った俵型おむすびでした。

でも、握り寿司は思ったより小さいものだと分かったので、
次回はもう少し上手にできるでしょう。
(懲りてない…)

  • 小遊星

    小遊星

    2024/01/17 22:48:52

    ブラックキャッツさん、ぶなさん、あめぶるさん、usamimiさん、
    こがねさん、ひよっちさん、明さん、きつねさん、ありがとうございます。
    作った経験のある方、多いんですね。
    なかなかプロの職人さんのようにはいきませんでした(当たり前だ!)

    とりあえず型抜きを使って大きさを揃えておいて、
    仕上げは1個ずつ手で…というのがいいかもしれませんね。
    次回はそうやって作ってみます。

  • きつね

    きつね

    2024/01/17 20:12:49

    お寿司って握ってみたくなりますよね。
    寿司飯とおさしみで、まずいわけないです。
    またトライしてみてください。
    100均のダイソーなどで、寿司握り飯の型が売っていますよ^^

  • 明

    2024/01/17 09:12:11

    テレビで高級そうな寿司屋さんが出てくるのを見ていると、え?ご飯、それだけ?ってくらい少量を握っているように見えますもんね。やっぱりそれが正解なんでしょうね。
    でないと、たくさん食べられない~(笑。

  • ひよっち

    ひよっち

    2024/01/17 08:01:03

    (ありゃ、未明に入れたと思ってたコメントが見当たりません(^^;、もう一度、多分こう書いたんじゃないかと…)
    俵型おむすび、言いえて妙です。
    小遊星さんの、色々試してみる姿勢はリアルでも、なんですね!
    懲りずに次回も、頑張ってください!

  • こがね

    こがね

    2024/01/17 06:55:21

    私もお寿司の型抜き持っています♪
    あめぶるさんのと同じかも… ( ´艸`)
    握り寿司のシャリは、形が整いながらも口の中でほろっと崩れるように…とテレビの番組で…(^^ゞ
    今日まで自分で握るって選択肢に無かったのですが…私もやってみようかな…
                           …手巻き寿司になってしまうかな…(;´∀`)

  • usamimi

    usamimi

    2024/01/17 00:48:51

    がんばってくださ~い。!(^^)!
    (作ったことないですけど。(^_^;)

  • あめぶる

    あめぶる

    2024/01/16 22:42:57

    役立つ情報ではないかもしれませんが
    百均でお寿司のシャリをいっぺんに5個くらい型抜きできる道具があります
    先日使いましたが、やはり酢飯を詰めすぎると大きく出来てしまいます
    ただ、一つずつ作るより形が均等で回転ずしくらいの感じでできますよ
    いや、そんなことはどうでもいいのですが
    小遊星さんの手作りしようという姿勢に強く共感します
    私の最近よく作るのはチャーシューとヨーグルトと漬物です

  • ぶな

    ぶな

    2024/01/16 22:09:24

    そうなんですよ、小遊星さんっ!(と、思わず身を乗り出す私)
    私が初めて握りずしを作った時のことを思い出しました。
    一見 ちゃんとした江戸前握りが出来たように見えて「私って天才かも」と思ったのですが、
    家族に「わ~ん、これお握りだ!」と言われてショックだったことを。
    口の中でほろっと崩れる適度な量のすし飯は、結構少ないものなんだな、と思いました。
    それでも 懲りないところまでそっくりで・・・笑いました^^

  • ブラックキャッツ

    ブラックキャッツ

    2024/01/16 22:05:32

    そうですね。
    握り寿司は難しいですよね。
    昔お寿司屋さんで「100粒で握って」と頼むと、「高いよ」と言われました
    100粒で握るのは・・・
    ♪(=^・^=)☆☆☆