ゆこたんの ニコッと日記

ゆこたん

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電子レンジだけで作れる タルト・タタン

レシピ

https://www.youtube.com/watch?v=YR7UgbETpRQ

パウンドケーキ型で焼く、タルト・タタン

https://www.youtube.com/watch?v=YR7UgbETpRQ

【材料】18cm×8cmパウンド型 1台分 
・りんご 正味500g 
・グラニュー糖 大さじ3杯 
・シナモン お好みで

・ビスケット 120g 
・溶かしバター(無塩) 50g 


・グラニュー糖 大さじ3杯 
・水 小さじ4杯 
・お湯 大さじ1杯

【作り方】
 ①りんごの皮を剥き、1cm角程度に切り、皮も耐熱容器入れて
グラニュー糖を加えたらラップをふんわりかけて電子レンジ600Wで
10分加熱する 
粗熱が取れるまで冷やす ※少し半透明になるくらいがよい 
※粗熱が取れて水分が多ければザルて水気をきる 
 ②ビスケットを細かく砕き、溶かしバターを加えて用意しておく
 ③耐熱容器にグラニュー糖と水を入れて電子レンジ600W3分加熱し
 様子を見ながらカラメル色になるまで10秒づつ加熱し
 お湯を入れてよく混ぜる ※はねるので注意
 ④カラメルをりんごに絡めてクッキングシートを貼った型に流し入れて
 スプーンなどでしっかり押さえ付け、その上にビスケットを敷き詰めて
 さらに押さえ付けて冷蔵庫で1晩冷やす 
 ※クッキングシートがなければ型にバターを塗って
 外す時に湯煎で少し温めると外しやすくなります

前回は生地を流し込んで、オーブンで1時間も焼きましたが
あまりこんがりとした焦げ目の、キャラメリセにはなりませんでしたので
今回は、事前にカラメルソースを作って置き
そこにバターと砂糖で煮詰めたリンゴをよく絡めてから
型に流し込み、押し付けて平らにしたところに
その上にビスケットを細かく砕いたものと、溶かしバターとよく混ぜたものを
タルト生地として型に押し込み、平らにならしてから
オーブンでは焼かずに、冷蔵庫で冷やし固めました。
ですのでタルト生地は、サクサクの、ほろほろですが
キャラメリゼは、焦げ茶色でしっかりと固まっていて美しかったです。


【補足】
このレシピでは、りんごは先に皮を剝いていますが
皮を付けた方が赤い色が出て綺麗です。
レシピでは、りんごを、サイコロ状というのか、
ひと口大に切って作っていますが
ゆこたんは薄切りにして作りました。
1個のりんごを4分割に切って、皮はつけたままで
芯の部分を切り取って、1つを4分割にスライスしました。
耳たぶみたいな形。
その薄い切り方で、無塩バターと、砂糖と一緒に
ラップをしてチン♪する方が、速く火が通るからです。
型に並べる時も薄切りの方が方向をそろえやすくて見栄えも綺麗です。

リンゴの皮は、入れて煮たほうが綺麗な色に仕上がりますが
皮は口の中に残ります。
ですから、皮を最初に剥いておき、実と一緒に皮も煮て、煮あがってから
皮だけを取り去る、という方法が最適だと思います。



  • ゆこたん

    ゆこたん

    2024/01/25 12:42:15

    ケイト☆さん
    この、参考にさせていただいた方のレシピは、とても丁寧に教えてくださっていて
    とてもよくわかるのですが、丁寧過ぎて(-"-;A ...全部をしっかりと観るととても時間がかかるのです。
    だから、飛ばし飛ばしで早送りで観てしまうと大事なことを見逃がしてしまうことがあります。
    カラメルソースだけを先に型に流してから、あとからりんごのコンポートをいれると
    先に流したカラメルだけが固まってしまいリンゴと絡まらないとパカッと剥がれてしまいます。
    ですからあらかじめりんごとカラメルソースをよく混ぜ合わせてから型に入れてくださいと
    画面の下に字幕で出ていました。これを見逃がしたら大失敗してしまうので怖いですよ。

  • ケイト☆

    ケイト☆

    2024/01/25 12:33:31

    ありがとうございます。
    美味しそうですねー
    作り方じっくり見てみました。

  • ゆこたん

    ゆこたん

    2024/01/25 10:33:24

    ケイト☆さん
    良いところに目が行きましたね。
    これは、2回グラニュー糖を使うからです。
    1回目は、りんごのコンポートを作るときです。
    2回目は、キャラメリゼ、カラメルソースを作る時に必要なグラニュー糖です。
    たまたま、同じ分量になったので、あれっ?と、思いますよね。
    結構な砂糖の量を2回使います。

  • ゆこたん

    ゆこたん

    2024/01/25 10:30:47

    わかりにくいと思いますので、こう書き換えます。
    【材料】18cm×8cmパウンド型 1台分
    りんごのコンポート用
    ・りんご 正味500g
    ・グラニュー糖 大さじ3杯
    ・シナモン(お好みで)

    タルト生地用
    ・ビスケット 120g
    ・溶かし無塩バター 50g

    カラメルソース用
    ・グラニュー糖 大さじ3杯
    ・水 小さじ4杯 ←砂糖を溶かす用
    ・お湯 大さじ1杯←熱々のものにくわえるお湯

    とても的確なご指摘をありがとうございました。

  • ケイト☆

    ケイト☆

    2024/01/25 10:14:36

    簡単でおいしそうだけど
    【材料】18cm×8cmパウンド型 1台分
    ・りんご 正味500g
    ・グラニュー糖 大さじ3杯
    ・ビスケット 120g
    ・溶かしバター(無塩) 50g
    ・シナモン(お好みで)
    ・グラニュー糖 大さじ3杯
    ・水 小さじ4杯 ・お湯 大さじ1杯

    グラニュー糖が二回出てくるのですが?

  • ゆこたん

    ゆこたん

    2024/01/24 22:13:52

    使うビスケットは、森永の「チョイス」がお勧めです。
    1箱に14枚入りです。これを1箱使います。
    黄色い箱が目印です。