よん

添加物

日記

恵方巻って全国ネットになったのはいつだろう?

巻きずし かぶりついたり
無言でたべるようになったのは?
今年は~と恵方?むかったのは?

巻きずしの添加物 市販のものはキャリーオーバー
日持ち、見栄え、グリシンや着色料、化学調味料、PH調整剤
こわいね。


  • よん

    よん

    2024/01/30 07:01:40

    フードロス なくそう!!
    半世紀前?は関西でもそこまでは
    バレンタインだって ホワイトデーだって
    そして昨日から ひな祭り寿司 雛菓子が。
    なんにでものっかって商戦になるんですね

  • ひよっち

    ひよっち

    2024/01/28 22:06:18

    うちの方の大手スーパーでは、
    「フードロスを減らすために恵方巻を予約しましょう」って言って予約受付中です(笑)
    なんだかな、判らないことはないけど、でもきっと当日もいっぱい売り出すよね。
    最近は、まいてあるものなら何でも、とロールケーキなども売り出してるし(^^;

    添加物、中にはどうしても必要なものもあるだろうけど、必要のないものはなくしてほしいですね。
    着色とか発色とかね、、、元々の色を知る機会があるといいのかなぁ。

  • 御狐神 蒼織

    御狐神   蒼織

    2024/01/28 20:20:52

    恵方巻、大阪の一部の地域のみの風習でしたが、2月のオニギリの売上の低いテコ入れに、セブン-イレブンは、恵方巻をまるで大阪では当たり前にあるように宣伝。
    瞬く間にブームに、 他の社も乗っかり。

    一時期 納豆巻きを売っていましたが、青森なら売れますが、関西人は、納豆嫌いなので、販売を止めました。

    バレンタインデーしかり、
    流行は、販売店の仕掛けた嘘も交えた
    宣伝文句に 流されて買うから こういう物は 何回も繰り返されます。

    セブン-イレブンのお弁当は、真夏の外で、一週間腐敗しないくらいの添加物だらけです。

  • よん

    よん

    2024/01/28 18:36:55

    四季さん ありがとうございます
    そうですね。巻き寿司 ノルマがあるんです。
    スーパーか、コンビニで働いていると。
    で、当日はam3じころから仕込んで巻いて。
    夕方値引き貼って 廃棄。もったいないです。
    身体にもよくないし。

  • よん

    よん

    2024/01/28 18:32:11

    あめふるさん ありがとうございます 
    落花生ですか。こちらは大豆です。
    炒り大豆をたべます。
    イワシも。食べたあと イワシの頭
    ヒイラギに刺して玄関にかざります。

  • 四季

    四季

    2024/01/28 18:31:34

    恵方巻きの翌日の廃棄も多いと聞きますね。
    いつから?10年は経ってない気がします。
    うちでは、自分で必要な分だけ作りますよ。

  • あめぶる

    あめぶる

    2024/01/28 18:23:16

    こちらではもともと恵方巻の習慣はありません
    でも最近はふつうにいっぱい売っているし予約も…
    本来節分は部屋で落花生を鬼役にぶつけて歳の数の分食べるだけ…
    最近見栄えが多い食べ物が多いですよね~
    異様に長く保つラン〇パックやサンドイッチも怖くて買えません@@;