ゆったりニコタのモンテサポ

山グミ

ニコタでの生活やモンテディオ山形を中心に、のんびりと。

BBB:ギリチョコ

サークル

 今回の公演は「チョコレートとチョコレート菓子の境界」です。
公正競争規約によると、
チョコレート生地が60%以上がチョコレート、
60%未満がチョコレート菓子だそうです。
これは、業者間と消費者のルールなので、
手作りの場合は関係ないと思います。
では手作りの場合、どこまでがギリギリチョコと言えるのか。
チャレンジしてみました。


①パティシエ、手持ちはチョコケーキまたは泡だて器とボウル。
➁手作り派、ゴスロリ・魔法使い・セーラー服にエプロン、
 手持ちはチョコ付きゴムベラとチョコを塗る食べ物。
➂チョコをもらう側、甘党はワンピに手持ちはスイーツ、
 左党はスーツに手持ちはお酒など。


---------------------------------------------
手作りチョコの思い出は遥か彼方だけど、
友人がマカロンを手作りしてたのは驚いたなー
最近は、バニラアイスに板チョコ入れて食べたくらい。
手作りじゃなくてただのアレンジ、いやトッピングかw

  • ゆきや

    ゆきや

    2024/02/14 17:30:19

    手作りのチョコは、あげたこと無いなw
    マカロンの手作りは、すごいね!

  • ジュール・C.

    ジュール・C.

    2024/02/13 23:39:13

    チョコ入りのパウンドケーキは作ったことある。
    チョコはテンパリングが難しいから、
    プロに任せた方がいい。