晩酌日記〜もつ鍋とそば焼酎〜
もうそろそろ冬も終わってしまいますが、
冬といえば、お鍋ですよね〜!
みなさんは何鍋が好きですか??
私はお鍋なんでも大好きですが1番好きなのは、
「もつ鍋」
昨日はもつ鍋を作りました♪
ニンニクと唐辛子が効いていてやみつきになる味…♡
そしてお酒に合う!
モツはいつも牛の小腸を使います。
スーパーに大腸しか売っていない事がたまにあるのですが、
大腸は少し苦手なんですよね〜(・_・;
そして先日父と会った時に父から焼酎を一本いただきまして
それを一緒に飲みました♪
「そば焼酎 十割(とわり)」
宝酒造が出しているお酒で全国的に売ってる焼酎ですが
父のお気に入りなんですw
自分でそば焼酎はあまり買わないのでありがたいですね〜(*´꒳`*)
焼酎はどんな焼酎でも米麹と合わせて作るものが多いのですが、
このそば焼酎は蕎麦麹という麹菌をつかっているので、
100%そばの焼酎なんです!
だから十割って名前なのかな…?w
味は柔らかな口当たりでそばの香りがふわっと香ります。
癖も強くなくて飲みやすい!
とっても美味しいそば焼酎でした〜♪
ミュシャ
2024/02/21 01:17:29
カブさん、
キムチ鍋美味しいですよね〜!
わたしも焼酎だと普段は麦ばかりです笑
カブ
2024/02/20 20:25:32
鍋はキムチ鍋がいいな
もつ鍋とはしぶいな
焼酎は、麦ばかりなので今度そば焼酎買ってみよっと
ミュシャ
2024/02/20 18:35:45
たまこさん、
そんなに蕎麦強くなくて飲みやすいですよ♪
ぜひ見つけたら飲んでみてください(*´∇`*)
ぶたたま
2024/02/20 18:29:34
「十割」メモメモ
そばの香りがするんだね〜すごく美味しそうです♪