晩酌日記〜カツオのたたきと日本酒〜
急に暖かくなってきて、春の陽気ですね〜。
寒い時は熱燗をよく飲んでいたのですが、
暖かくなってなんだか冷酒が飲みたい気分!
ということで昨晩は、スーパーに売ってた日本酒を購入。
「吉乃川 冷や生」
吉乃川は新潟の醸造会社です。
私、日本酒は新潟のお酒が一番好きなんです。
一番好みの味が多くて、ハズレが少ない!(個人的に)
あといつも自分が見ている美味しい日本酒を買うポイントは、
製造から3ヶ月以内のものを買うこと!
完全に自己満足ですが、、日本酒は時間が経つとかなり味が変わるので…w
味は、キリッと辛口で日本酒の旨味がしっかり。
後味スッキリで飲みやすい!
そんな日本酒のお供にいただいたのは、
「カツオのたたき」
カツオって子どもの時はそんなに好きではなかったですが、
最近はこんなに美味しかったっけ?!と思うほどw
玉ねぎスライスとニンニクスライスを乗せて、
ゆずと塩でいただきます。
ゆずと塩で食べる事でよりお酒に合う!!
いつもお米を食べないので、お刺身もよく塩で食べます。w
日本酒と鰹のたたき、ベストマッチです(*´꒳`*)
ミュシャ
2024/02/22 01:18:46
おもりさん、
ポン酢も美味しいですよね♪
塩にするとおつまみ感が強くなると思います(*´-`)w
おもり
2024/02/21 17:14:45
カツオのたたき、大好きです\(^o^)/♡
ゆずと塩でも合うんですね!今度やってみます
いつもポン酢で食べてました(*´艸`)
ミュシャ
2024/02/21 15:46:47
カブさん、
しめ鯖美味しいですよね〜!
でもサバは焼きが一番好きです♪
カブ
2024/02/21 12:41:12
カツオのタタキに冷酒〜シブいですね
餃子にビールの上を行くかも。。
カツオのタタキに一票だなw
しめ鯖も何気に好き