お好み焼きあれこれ(名駅前)
名古屋に来てます。
夕食は、近鉄百貨店地下の、お好み焼き屋の「豚玉」(330円)
「ジュジュ」というお店で、
お好み焼きは、名古屋風。
たこ焼きは、浪花(関西)風、
とのことでした。
「関西風たこやきってどんなの」、と伺ったら、
中味が柔らかくて、外が、パリッと、だそうでした。
名古屋風お好み焼きって、どんなのでしょうね。
名古屋では、時々、お好み焼き屋を見かけることがあって、
昔の名古屋球場の周辺(尾頭橋商店街)に多いように感じます。
500円位とか、それなりの値段のもあるのですが、
他方、豊川には、150円のお好み焼きもあって、
安ければいいかというと、
最近は、高いお店は、材料とか、包装とか、気配りしているように感じます。
単に、安くても、粗末では、結局、高いものになってしまいます。
「安い」というのは、単純に、払うお金の多い、少ないでは、
判断できないと感じるように、なってきました。
とし君
2024/03/06 19:08:27
>usamimiさんへ
大阪というと、お好み焼き、たこ焼きですが、
たこ焼きのイメージが強いです。道頓堀で、
「日本一たこ焼き」と書かれた、露店で、
買ったせいかもしれません。
もんじゃ焼きは、作法もあって、
少し高級品のイメージです。
名古屋人には、上品すぎるのでは。^^
とし君
2024/03/06 18:57:41
>壱源さんへ
名古屋のは、半分に折ったり、
切ったりして、手渡しするのが特徴で、
材料混ぜるので、大阪風では。
広島焼きは重ねてあるのでは。
愛知では、祭りで、広島焼きの露店を
よく見かけます。
大須縁日(毎月28日)でも出店していて、
具材の種類が多くて(10品位)
人気あります。^^
とし君
2024/03/06 18:51:57
>poiさんへ
岡崎市のイオンモールに来てますが、
目の前に銀だこ、名古屋大須にも。
高くて買えませんが今日は390円セール中。
関東銀だこは、外パリで、大阪は、柔かいようでした。
道頓堀に露店のたこ焼き屋が何店も、中のタコが大きかったです。^^
usamimi
2024/03/06 00:31:13
大阪育ちで、高校の帰りに友達とお好み焼きを食べに寄ったりしていました。
東京のお好み焼きも特に変わりないような気がします。
商店街にもんじゃ焼きのお店ができましたが、まだ入ったことがありません。
一度食べてみたいとは思ってるんですけど。(^_^;)
壱源
2024/03/05 23:52:53
名古屋のお好み焼きって、大阪の奴みたいな感じですか?
私は広島なんで、具材を皮の上に積層するタイプです。
自宅に三ツ口コンロ全面を覆うような9mmの鉄板があって、毎週お好み焼きを焼いてます。
poi
2024/03/05 22:08:40
名古屋にあるかわかりませんが、
銀だこでは、裏メニューに関西風たこ焼きがあるそうです。
安物買いの銭失いをしない、そのラインを見極めるのが大事でしょうね・・・