ロールキャベツ 日記 2024/03/09 20:19:03 おお、そうじゃ、この冬はまだロールキャベツを食べていないではないかと気が付いて、食べることにした。といっても、安直にスーパーで冷凍品を買って来て、コンソメスープを溶かしたお湯に大根と一緒に放り込んで、ストーブの上に置いただけ。ちょっと強い寒波が来ているので、ちょうどいい時に気が付いた。ストーブのある季節は楽で助かる。 小遊星 2024/03/10 22:36:12 usamimiさん、こんばんは。 ロール白菜もいいですね。でも冷凍品がないので、自分で作らないと… きつねさん、こんばんは。 そうなんです。キャベツが柔らかくなるまで、しっかり煮込みます。 ひよっちさん、こんばんは。 ストーブにやかんを乗せるのは危ないとも言われていますが、 便利だし、乾燥対策にもなるので、これはやめられません。 ぶなさん、こんばんは。 そうです。畑に埋めてある大根です。あと10本くらいあると思います。 豚キャベ鍋…それは平野レミさん流「食べればロールキャベツ」の一種では… あめぶるさん、こんばんは。 ほほう、ブールマニエ…知らない技法です。 レンチンでできるのですね。やってみたいです。 明さん、こんばんは。 食べる時に、巻いたキャベツが切れない…そうなんですよ。 煮込みハンバーグにキャベツ…それも「食べればロールキャベツ」ですね。 四季さん、こんばんは。 ミネストローネは何となくわかります。イタリアの野菜の煮込み? たしかにロールキャベツを入れるにはぴったりですね。 違反申告 四季 2024/03/10 20:44:03 たまに作りますが、私も冷凍品をストックしています。 スープにジャガイモ・玉ねぎ・人参も一緒に、トマト缶を入れて煮込みます。 ミネストローネにロールキャベツが入ったみたいなイタリアン風です。 ストーブに乗せてお料理できるのは、羨ましいです。 違反申告 明 2024/03/10 17:56:29 ストーブで作るロールキャベツ! 美味しそうです♪ 前はよくロールキャベツを作っていましたが、食べるときに巻いたキャベツがうまく切れず、中身とキャベツを別々に食べてしまうので……最近は煮込みハンバーグにキャベツを入れるようになりました(笑。 違反申告 あめぶる 2024/03/09 23:25:31 ロールキャベツいいですね! わが家はコンソメスープを使ってソースを作ってかけます 少しのバターと小麦粉を耐熱容器で混ぜて10秒くらいチンします その後コンソメスープを少しずつ加えて混ぜ混ぜしてゆるめてまたチン できたドロドロのソースは「ブールマニエ」と言って ロールキャベツにかけると数段美味しくなりますのでお試しあれ 違反申告 ぶな 2024/03/09 22:37:21 ストーブでロールキャベツ、いいですね。大根は、畑で保存しているという あの大根ですか? 以前は作っていましたが、最近はキャベツで巻く手間を惜しんで、キャベツたっぷりボルシチとか、豚キャベ鍋にすることが多いです。(手抜きを覚えてしまいましたよ・・・ふっふっふ) 違反申告 ひよっち 2024/03/09 21:59:13 ロールキャベツ、いいですよね。 うちでは、大根以外にもにんじんとか玉ねぎとかきのことか…色んな野菜を放り込んでます。 ストーブ、便利でいいですね。 子供の頃の家では、冬になるとずっとストーブが付いていて、上には鍋かやかんがいつも乗っていたように思います。 マンションに住むようになってからもうずっとストーブを使ってないので、ちょっと懐かしく思います。 違反申告 きつね 2024/03/09 21:42:21 ロールキャベツぬくもりますよね。 野菜もたっぷり食べられて、健康的です^^ キャベツがやわらかくなるまで煮ると、さらにおいしいです。 違反申告 usamimi 2024/03/09 21:05:13 うちの主人は野菜嫌い。キャベツも好きじゃないので ロールキャベツは長いこと作っていません。 そうか、ロール白菜にすれば食べるかな?(^_^; 違反申告
小遊星
2024/03/10 22:36:12
usamimiさん、こんばんは。
ロール白菜もいいですね。でも冷凍品がないので、自分で作らないと…
きつねさん、こんばんは。
そうなんです。キャベツが柔らかくなるまで、しっかり煮込みます。
ひよっちさん、こんばんは。
ストーブにやかんを乗せるのは危ないとも言われていますが、
便利だし、乾燥対策にもなるので、これはやめられません。
ぶなさん、こんばんは。
そうです。畑に埋めてある大根です。あと10本くらいあると思います。
豚キャベ鍋…それは平野レミさん流「食べればロールキャベツ」の一種では…
あめぶるさん、こんばんは。
ほほう、ブールマニエ…知らない技法です。
レンチンでできるのですね。やってみたいです。
明さん、こんばんは。
食べる時に、巻いたキャベツが切れない…そうなんですよ。
煮込みハンバーグにキャベツ…それも「食べればロールキャベツ」ですね。
四季さん、こんばんは。
ミネストローネは何となくわかります。イタリアの野菜の煮込み?
たしかにロールキャベツを入れるにはぴったりですね。
四季
2024/03/10 20:44:03
たまに作りますが、私も冷凍品をストックしています。
スープにジャガイモ・玉ねぎ・人参も一緒に、トマト缶を入れて煮込みます。
ミネストローネにロールキャベツが入ったみたいなイタリアン風です。
ストーブに乗せてお料理できるのは、羨ましいです。
明
2024/03/10 17:56:29
ストーブで作るロールキャベツ!
美味しそうです♪
前はよくロールキャベツを作っていましたが、食べるときに巻いたキャベツがうまく切れず、中身とキャベツを別々に食べてしまうので……最近は煮込みハンバーグにキャベツを入れるようになりました(笑。
あめぶる
2024/03/09 23:25:31
ロールキャベツいいですね!
わが家はコンソメスープを使ってソースを作ってかけます
少しのバターと小麦粉を耐熱容器で混ぜて10秒くらいチンします
その後コンソメスープを少しずつ加えて混ぜ混ぜしてゆるめてまたチン
できたドロドロのソースは「ブールマニエ」と言って
ロールキャベツにかけると数段美味しくなりますのでお試しあれ
ぶな
2024/03/09 22:37:21
ストーブでロールキャベツ、いいですね。大根は、畑で保存しているという あの大根ですか?
以前は作っていましたが、最近はキャベツで巻く手間を惜しんで、キャベツたっぷりボルシチとか、豚キャベ鍋にすることが多いです。(手抜きを覚えてしまいましたよ・・・ふっふっふ)
ひよっち
2024/03/09 21:59:13
ロールキャベツ、いいですよね。
うちでは、大根以外にもにんじんとか玉ねぎとかきのことか…色んな野菜を放り込んでます。
ストーブ、便利でいいですね。
子供の頃の家では、冬になるとずっとストーブが付いていて、上には鍋かやかんがいつも乗っていたように思います。
マンションに住むようになってからもうずっとストーブを使ってないので、ちょっと懐かしく思います。
きつね
2024/03/09 21:42:21
ロールキャベツぬくもりますよね。
野菜もたっぷり食べられて、健康的です^^
キャベツがやわらかくなるまで煮ると、さらにおいしいです。
usamimi
2024/03/09 21:05:13
うちの主人は野菜嫌い。キャベツも好きじゃないので
ロールキャベツは長いこと作っていません。
そうか、ロール白菜にすれば食べるかな?(^_^;