だし醤油の副産物
時折だし醤油を作ります。
薄口醤油に、料理酒とみりん。
だしになるのは、いりこと干しシイタケに昆布におかか。
残念ながら、いりこはなかなか手に入れにくいのもあって市販のいりこだしの
だし粉を使っちゃっているんですが・・・(^▽^;)
濃縮のだし醤油で、お料理には随分と重宝しています^^
で、そのだしの素になる干しシイタケと昆布はいつもシイタケ昆布の
佃煮にします。
その時にもだし醤油も使いますけどねw
で、問題はおかか。今回はいつもと違う細かく引いたおかかを作ったんです。
それで、ちょっとだけですがふりかけ作ってみました~bw
小さなプライパンにおかかを一つかみほどとつきゴマにくるみと干しエビ。
少しだけお砂糖を入れて後はおかかに沁み込んだ味だけ。
弱火で炒って汁気が無くなればOk。
うまいこと出来ましたbw
残りはどうしようか思案中~ww
考えるのも楽しみです。
れのやん
2024/03/29 00:34:05
こんばんは!ニコみせイベントから解放されましたm(__)m
まほろばを思い浮かべました♪
れのやん
2024/03/27 00:33:12
こんばんは!お昼ご飯は残り物整理になる事が多いですね。
録さだで最後までみました~~~。
31日の23時からメタさだを30分弱オンエアするみたいですね。
サヴァラン
2024/03/25 22:22:35
めざし焦がして炭になっちゃたw
サヴァラン
2024/03/22 23:51:31
大峰山と大台ケ原は真っ白に冠雪してました。暖冬の終わりはやっぱり雪が降る
れのやん
2024/03/22 00:39:38
こんばんは!ニコみせイベントは色ガチャなので参加です^^
今週末は生さだスペシャルです♪
サヴァラン
2024/03/20 21:42:56
雪降ってる・・大荒れやで~
れのやん
2024/03/17 01:09:36
我が家は昆布で出汁を取っています^^;
ちなみに私はしいたけがNGなので、ちょっと無理ですわ~~~。
ゆこたん
2024/03/16 23:51:16
すごぉ~~い!!
ご自身でだし醤油も、ふりかけも、手作りされるのですね!
ゆこたんは、作ったことが無いですし、作ろうと思ったことも無いです。えへへ(〃´∪`〃)ゞ
我が家には、高齢のおじいさんとおばあさん(義理の父と母)がいますので
自宅には鰹のカチカチの本節と、カンナみたいなかつお節削り器もありました。
毎朝、おじいさんがかつお節を削ってお味噌汁を作ってくれていましたよ。
義理の母ではなくて、義理の父、というところが我が家独特でしょ。
ですが、いつしか顆粒状の出汁の素と、液体のだし醤油になってしまいました。
残りはどうしようか思案中~ww
''`ィ(´∀`∩ 是非とも、譲ってほしいですw
たか
2024/03/16 21:15:16
かえしのことヵ(◔ ‸ ◔)?
最近そうめんつゆとかも市販のしか使ってない^^^