しゅなちゃんの気まま喜怒哀楽❤

寒くなってきたら。。。。。ふぅう、ふうぅ!

日記

台風が来てたりして急に寒くなってきたわね。
天気図が西高東低の気圧配置だとか!
みなさんのところの温度は如何ですか?

寒さと気分転換にと。なので。
    きのうの晩ご飯は鍋物に。
そう!
    “おでん” よ!!

たまご。だいこん。ごぼ天。ひら天。ちくわ。
こんにゃくと糸こんにゃく。薄揚げと厚揚げ。
すじ肉。ロールキャベツと餅巾着。
あ~ぁ、後、なに入れたっけ?

大きなお鍋一杯に作っちゃったわ(笑)

うぅ~~ん、美味しく頂きました。
今日もまた食べるわよ!ぷっ!φ(^□^*)ノ~~~゛

みなさんのところはなに入れます?

  • しゅなちゃん

    しゅなちゃん

    2009/10/28 22:11:40

    karintoさん。
    そうそう“つみれ”ね。忘れてたわ!
    “結びこんぶ”なんて上品ね。
    我が家は出汁昆布をそのままにしてるわ(手抜き)。
    いつも怒られるんだけれど、しゅなちゃんが好きなもんんで(笑)
    ようやく、おでんが食べ尽くされました。ゴチソウサマ(*^o^*)

    かさごさん
    いらっしゃいませm(_ _)m
    タラは初耳よ。
    コンビニおでんを食べた事が無いしゅなちゃんです。(笑)
    新情報ありがとうございます。

  • かさご

    かさご

    2009/10/28 22:01:46

    こんばんわ

    おでんですか。いいですね。
    私はタラを入れるのが好きです。
    コンビニのおでんみたいな味になるような気がするのです。

  • karinto

    karinto

    2009/10/28 00:25:27

    こんばんは。おでん、美味しそうですね。
    私の家では他に「ちくわぶ」と「ジャガイモ」「つみれ」
    それから「結びこんぶ」を入れます。

    おでんは翌日になると更に味がしみて美味しくなりますよね。

    ああ、食べたくなって来たので、
    うちも近々、おでんにしようっと。

  • しゅなちゃん

    しゅなちゃん

    2009/10/27 16:08:11

    えみゆさんちは2日間で食べちゃうの?
    しゅなちゃんちはいっぱい作りすぎて
    3日以上は食べ続けないとなくなりそうに無いわ(笑)

    ふむふむ!鶏手羽元ね♪
    煮込むと身がホロホロして美味しそう!
    餅巾着は鉄板構成ってどんなのかなぁ。謎ですわ*^^*。

    さぁ!今日も食べるわよ!!

  • えみゆ

    えみゆ

    2009/10/27 10:08:08

    おでん大好き(*´д`*)! 土鍋に沢山作って次の朝暖めて・・・2日間食べちゃいますw
    ゆで卵、大根(多め)、鶏手羽元、はんぺん、大きく切ったこんにゃく、ちくわ、餅巾着は鉄板構成です(。▻ ܫ◅)
    鶏&和風だしで、割とあっさりめの味付けが好きです。
    あ、和からしたっぷりで!

  • しゅなちゃん

    しゅなちゃん

    2009/10/27 09:31:49

    ひまさん。おはようございます*^^*

    ふむふむ!レンコンね♪
    入れたこと無かったわ。
    早速、入れて見よう!っと。
    ありがとうございます♪

  • ひま

    ひま

    2009/10/27 07:54:37

    おはようございます^^

    うちはレンコン、里芋、タコ、じゃがいも等が入るよ^^
    寒いときはおでん最高よ^^