晩酌日記〜麻婆豆腐とビール〜
今朝のニュースの天気コーナーで、
私の実家の愛知県と、
今住んでる鹿児島でかなり最高気温の温度差があってびっくり(´⊙ω⊙`)
3月も後半なのに寒そう…
私は朝から薄手のシャツ一枚で過ごせて快適です♪
ところで…
みなさん、得意料理はなんですか?
女性あるあるかもしれませんが、
「得意料理なに?」ってきかれることありますよね〜。
私はよく麻婆豆腐と答えます!
辛い物、スパイスとか中華料理が大好きなので、
自分の好みの味にしたくて何度も作っていたので得意な方です!(`・∀・´)
昨日スーパーで中華調味料コーナーを見ていたら
「麻辣醤」を発見。
今までも何度かお見かけしてましたが使ったことなくて…
いつもの味から少し変えたいなぁと思い、購入!
花椒と唐辛子がしっかり入った中華大豆みそのようで、
私はいつも花椒を潰してたくさん入れてましたが
もう入っているということで、これは楽ちん♪
唐辛子、豆板醤はしっかりと多めに入れて。
んー!麻辣醤、美味しい!!!
花椒のピリッと感は少ないですが香りがすごくしっかり効いている。
上から追い花椒して、ピリッと感を足しましたw
いつもよりコクがでて花椒の香りが引き立っていて
美味しい麻婆豆腐ができました〜(*´꒳`*)♡
一緒にいただいたのは、
「キリン スプリングバレー JAPAN ALE 香」
普段のビールとは一味違うクラフトビールならではの香りと旨味。
スプリングバレーは全ていただきましたが、
全部本当に美味しい〜(*´-`)
キリンさん、さすがです!
ミュシャ
2024/03/24 13:33:05
もみじさん、
土日晩飯担当!(´⊙ω⊙`)
もみじ先輩さすがっす…
ぜひ豚の角煮鹿児島に送ってください♪
確かに、辛いものは子供いない時だけですね…堪能します( ;∀;)
ミュシャ
2024/03/24 13:28:32
たまこさん、
おおー!さすが琉球ですね!いいなぁ(*´-`)
料理上手な男の人なんて素敵だぁ〜〜!
男飯ってたまに食べると本当美味しいですよね( ´∀`)
もみじ
2024/03/23 23:53:28
お疲れ様です。
得意料理は 揚げ物全般と豚の角煮ー♪
土日が我が家の晩御飯担当なんで…子どもが好きな味付け・普段めんどくさくてやらない料理 を目指しております^^
でも本格的な麻婆豆腐良いなーー
辛いの…子ども出来ると作れなくなるので
今のうちに堪能してください^^
作りすぎて余っちゃって…をお待ちしてますね^^(笑)
のびたまこ
2024/03/23 19:10:15
こっちももう半袖で過ごしてます!
得意料理はないです(笑)
でも食べる方は大得意♪
娘達に美味しいと言ってもらえたのは豚汁ですね٩( 'ω' )و
うちは旦那の方が料理は得意なんですよ〜
男飯なんだけど味付けが上手で美味しい(*´-`)