ゆこたんの ニコッと日記

ゆこたん

ゆこたんの  マイルームへ ようこそ♪
どうぞ ごゆっくりとお寛ぎくださいませ。
お茶とお菓子をご用意して、お客様のお越しをいつでも歓迎いたしております。
なんでもありの ブログですが
釣りのことと、ガチャ、着せ替えアイテムなどの記録が主です。

オレンジ(マーコット)のレアチーズケーキ

レシピ

今日は、手で皮が剥ける、オレンジの『マーコット』を

丸ごと2個使った、レアチーズケーキを作りました。

一般的には、普通はレモンですが、レモンを皮ごと使うとすると
皮の下準備が必要になります。皮が付いたままの方が見栄えは良いですから。
オレンジは出来れば皮が無い方がいいです。
オランジェットを作る場合は、あえて皮ごと使いますが
レアチーズケーキに皮は不要です。
ですのでマーコットを手で綺麗に皮を剝き、一粒ごとにした状態で
レアチーズケーキの上面に、びっしりと敷きつめました。

タルト台の上に、レアチーズケーキ
その上に、生のオレンジのマーコット
その上には、オレンジ果汁100%のオレンジジュースのゼリーを流した
オレンジを丸ごと4個以上は使ったレアチーズケーキです。

オーブンは使用しません。
無塩バターを電子レンジで溶かす30秒くらい電力を消費するだけで
ほぼ、冷蔵庫で冷やすときの電力のみです。


  • ゆこたん

    ゆこたん

    2024/04/04 21:32:27

    美枝子さん
    レアチーズケーキって手間がかかるという気がしますが
    意外と慣れれば簡単なのです。
    タルト台の生地も,ビスケットを粉々に砕いたらそこに溶かしバターを加えて混ぜて冷やすだけです。
    電子レンジを使うのも溶かしバターを溶かすときだけ。
    あとはガスコンロでお鍋で3分間煮るだけなのです。
    あとは冷蔵庫で冷やし固めたら完成です。
    オーブン無しで作れるんですよ。

  • 美枝子

    美枝子

    2024/04/04 19:59:50

    美味しそうですね^^
    オーブンなしで作れるのは良いですね^^

  • ゆこたん

    ゆこたん

    2024/04/04 19:54:17

    キングテレサさん
    レアチーズケーキは、さっぱりしていて甘すぎず、くどくも無くて
    本当につるっと食べられちゃいますよね。
    今夜、家族4人で頂きましたがさすがに1ホールを4分割は大きかったですが...食べ切れました。
    (n*´ω`*n)食いしん坊な大人が4名ですから。
    いえいえ、そんなにもレパートリーは無いですよ。
    今回はマーコットと無塩バターと、ビスケットがあったので作れました。

  • ゆこたん

    ゆこたん

    2024/04/04 19:50:20

    ケイト☆さん
    ありがとうございます。
    今回は、オーブンを使いませんので、とても美しく奇麗に、そして大変おいしく出来て満足です。
    今夜、家族4人で美味しくいただきました。
    おじいさんは、1番上のオレンジ色のゼリーを「パインのゼリーか?」と聞きました。
    いつも食べているドールのパイン缶のパインの色がこういう濃いオレンジなので
    これもパインだと勘ちがいしたようです。
    100%のオレンジ果汁のゼリーです。

  • キングテレサ

    キングテレサ

    2024/04/04 19:02:09

    ゆこたんさん、今晩は、素敵と水やりのお届けです、私はレアチーズケーキが大好物なので週末に食べたくなりましたよ(*^^*)
    様々な洋菓子を作る事が出来るゆこたんさんはまさにパティシエールですね❀(*´▽`*)❀

  • ケイト☆

    ケイト☆

    2024/04/04 18:37:08

    美味しそうですねー