【お話】生姜のケーキに、はちみつレモン。
レモンと生姜のパウンドケーキに、ハーブ風味のはちみつレモン。お疲れ気味の時には、これ。
もらったステキコーデ♪:26
レモンと生姜のパウンドケーキ。
ちょっとお疲れ気味の時に食べると良いのよ。
生姜はすりおろしをたっぷり入れて。レモンの皮のすりおろしは香りづけに。入れすぎると苦くなるから、少しだけね。
レモンのはちみつ漬けには、ハーブを入れるの。
洗ったレモンをスライスして、煮沸消毒したびんに入れて。ローズマリーとミントも入れて、はちみつをひたひたになるまで注いで。3日漬け込んだら出来上がり。
カップに入れて、お湯を注いだら、おいしい飲み物になるわ。
大根とりんごのサラダも、食欲がないときにはお役立ち。
薄くスライスした大根とりんごを、刻んだ生姜と一緒に甘酢に漬けておくの。さっぱりする味よ。
今は気候が安定しないから、
いろいろと疲れちゃうのよね。
生姜って、ステキ。
疲れた体をいたわってくれる料理ができるわ。
***
生のすりおろし生姜は香りは良いけど、体を冷やす効果もあります。気候の変化で頭に熱が集まっているな、という時に。ひやしあめにも生の生姜が入っているけど、冷やす効果があるからですね。
生姜には吐き気止めの効果もあるので、気持ち悪いなあ、という時には、すりおろした生姜にレモン汁とはちみつを入れて、お湯で割って生姜湯を飲んでみたら、少しマシになります。
冷えるのが困る場合は、粉生姜(ジンジャーパウダー)を使ってね。