岡崎市へ草刈り、一色町うなぎ、豊橋スタバに
今日は、岡崎市にうちの小さな畑があるので、車で草刈りに。
草刈り機で、草買って、粉の除草薬まいてきました。その後、足を延ばして、
三河湾(一色町<うなぎで有名>、吉良町<吉良上野介で有名>などを通って、豊橋のいつものスタバに。
自宅の近くの浜名湖は、ウナギパイが有名なのに、
養殖場がなくなったと思ったら、先日、メロンの温室みたいなところに、
入口に、鰻生産者協同組合、と買いてあって、
つまり、浜名湖では、温室で、鰻を養殖して、出荷時期を調整しているようでした。
今では、全国生産の1割。
一色町の方が、有名になりました。
今日は、文具3割引きセール最終日で、文具店によって、いつものスタバに。
店の黒板には、金子みすずの『私と小鳥と鈴と』が書かれています。
「みんな違って、それでいい」
とし君は、スタバでPCすると、年齢で目立ちますが、
それでいい、ということで。
とし君
2024/04/14 17:32:55
>usamimiさんへ
浜名湖の近くに住んでいても、
鰻は高くて、なかなか食べられません。
養殖は、今一歩かも知れません。
昔は、川に天然鰻もいたようで、美味しかったようです。^^
とし君
2024/04/14 17:29:31
>poiさんへ
子供の頃から見てますが、鰻は肉食(いわしとか)で、
さらに温室で費用かければ、日本産は、高くなると思います。
中国産に、値段では勝てないので、高級化で、
生き残りを図っているようです。^^
usamimi
2024/04/13 22:15:26
実はウナギは苦手です。
蒲焼きを焼く匂いはいい匂いだと思うんですけど。(^_^;
poi
2024/04/13 20:36:35
https://www.katch.ne.jp/~unagi/
確かにハウスですね。
初めて聞きました・・・