【お話】冷茶はいかが?
少し日ざしが強くなったから、ジャスミンティーの冷茶。水の精霊さんが、がんばってくれました。
もらったステキコーデ♪:31
そろそろ冷茶がうれしい時期。
二倍の濃さで作っておいてから、氷で一気に冷やすアイスティー、
日向水を利用して作り、冷蔵庫で冷やすサンティー、
水でゆっくり作る水出し茶。
どれも今の時期なら、うれしいですね。
あなたはどんなお茶が飲みたい?
今日のお茶は、ジャスミンティー。
水の精霊さんに頼んだら、がんばってくれました。
よく冷えていますよ。どうぞ。
***
アイスティーは、二倍の濃さで作ってから、氷をいっぱいに入れた耐熱容器に、一気に注いで冷やします。
サンティーは、煮沸消毒したガラス瓶に、水とティーバッグを入れて日の当たる場所に放置。水がお湯になって、ゆっくりお茶の成分が出るので、まろやかな味に。三時間ほどしたら、さましてから冷蔵庫へ。
カリフォルニアの人が思いついたんだそうで。
太陽の熱でお湯にする、日向水(ひなたみず)は、江戸時代にも使われていました。たらいで作って行水したらしい。
水出し茶は、数年前に流行りました。熱湯を使っていないので、衛生管理に気を使いますが、穏やかな味になります。
しの
2024/04/17 21:58:42
>マキさん
やわらかーい味になるんですよね(⌒∇⌒)
マキ
2024/04/17 21:55:25
水出しは美味しいですよね♪