ゆこたんの ニコッと日記

ゆこたん

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フルーツ一杯の 牛乳寒天

レシピ

急に暑い日が来るようになり、冷たいデザートが食べたくなりました。

今日は、フルーツをどっさりと入れた、牛乳寒天を作りました。

使ったフルーツは、苺、みかん、パイン、黄桃、梨、ぶどう、さくらんぼ。
どうして、こんなにも沢山のフルーツが入られるのかというと
缶詰の「フルーツミックス缶」と、生の苺を使ったからです。
苺の缶詰はありませんからね。

牛乳寒天は、好きな硬さと、甘さを自由に決められます。
レシピでは、基本は
熱湯300㏄に対して、牛乳を200ccとありましたが
ミルクのコクを出し硬さは杏仁豆腐のような柔らかさ
を目指しましたので
熱湯300㏄に牛乳を300㏄にして寒天を作りました。

平たいバットに流してからサイコロ状に切ったり、ひし形に切ったりもいいですが
今回は、家族4名が、それぞれが食べ易いようにと
透明なガラスのカップに流しました。
1人分は、牛乳寒天は150㏄です。

ゼリーと違い、寒天は常温でも固まりますのでとても扱いやすいです。
まず、寒天液をグラスに流したら、底に沈んでも良い果物から入れます。
梨は色的にもあまり綺麗ではないですので(白に、白で目立たない)
梨を最初に入れて沈めます。
次からは、寒天の上に置くようにして、彩りも考えて、そっと置いていきます。
1番大きくて目立つ苺は、1個を4分割にしたものを
各自に1個分ずつ入れます。
それからは、果物を、同じ個数が満遍なく入るように数を数えながら
入れていきます。
こうすると、果物の みえなくてもいいものは下へ。
見せたい果物は表面にきます。
赤 白 黄色 オレンジ のとても色鮮やかな牛乳寒天が4個出来ました。



  • ゆこたん

    ゆこたん

    2024/05/11 16:24:14

    冷凍のミックスベリーは色が出て、汚くなりますし
    一旦冷凍した果物を解凍してはダメですね。
    凍ったままでアイスや、ジェラートにするにはいいと思います。
    スムージーにもいいですよね。

  • ゆこたん

    ゆこたん

    2024/05/11 16:21:37

    ケイト☆さん
    はやり、スイカは小玉スイカがいいですよね。
    甘いですし、冷蔵庫の邪魔になりませんし、ゴミも少ないです。
    なのに、うちのおじいさんは、大玉スイカを買ってきます。(;^_^Aやめてほしいのですが。。。
    冷蔵庫が占領されますし、今の時期の大玉スイカは糖度は低いです。
    糖度10度以下では、食べたくないです。

  • ケイト☆

    ケイト☆

    2024/05/11 10:55:16

    スイカはこぶりなのをひと月前から食べてますー。( ´艸`)
    1500円くらいです。
    大きいのは冷蔵庫に入らない。
    梨は缶詰でも見たことないですねーこのミックスフルーツ以外では。
    冷凍のミックスベリーは色がすごいですよね。
    カルピスと水と冷凍ミックスベリーを混ぜて
    ジップロックでかき氷を作ったときは色が出たけど
    気にはなりませんでしたが、一度しか作ってないですね。

  • ゆこたん

    ゆこたん

    2024/05/10 13:15:56

    ロフノフスキーさん
    今の時期に梨は、絶対に無いとは言いませんが、普通に考えたらまず無いでしょうね。
    冷凍の梨も観たことが無いですね。
    ですが今って季節外れに果物が出回っていますからね。
    さっき行ったデパートには大玉のスイカが1個4000円で売っていました。

    今は、まだうちには冷凍のりんご、赤い苺、ブルーベリーは残っていますよ。例の戴き物です。
    白い苺の冷凍は、先日に使いきりましたよね。
    市販の冷凍のミックスべりーも使ったことがありますが、冷凍したものを使うと
    溶けて色素が流れ出て、他のクリームや、ゼリーを汚したので、もう冷凍フルーツは使わないかなぁ。

  • ロフノフスキー

    ロフノフスキー

    2024/05/10 11:52:56

    梨早いなあと思っていたけど缶詰でしたか。
    納得です。
    冷蔵していたものがあったのかなあと思いました。

  • ゆこたん

    ゆこたん

    2024/05/09 20:41:32

    美枝子さん
    いいえ~‪(*´꒳`∩)‬ご参考にどうぞ。
    この分量ではおそらく多いと思いますので、加減して作ってみてくださいね。
    ですが、普通に売られている粉末の寒天は、1袋は4g入りが多いのです。
    ですから寒天の粉の1袋の半分だけ使う、か、4gで作れる量の牛乳を用意するかでしょうね。
    お湯に溶かすだけですのでとても簡単ですよ。

  • ゆこたん

    ゆこたん

    2024/05/09 20:35:12

    ロフノフスキーさん
    今の時期に梨って、出回っていますでしょうか?
    気をつけて探した訳ではないのですが、まだ、出ていないのではないでしょうか?
    一般的には、8月から10月までくらいが普通です。
    今回使った梨というのは、フルーツミックス缶の中に入っていたもので、缶詰のですよ。
    この日記の中にも、そう書いてありますよ。
    梨の缶詰は色的には牛乳寒天には目立ちませんが、食感は生と同じでシャクシャクで美味しかったです。
    今回使ったフルーツミックス缶の中では、梨が1番沢山入っていました。
    一般的な、はごろものフルーツミックス缶には、みかん、パイン、黄桃の3種類ですが
    今回使った天長食品工業 フルーツミックス 缶詰には、みかん、パイン、黄桃、梨、さくらんぼ、ぶどう
    と、1缶に6種類もの果物が入っているのです。
    そこに、さらに自前の苺も加えています。
    ですからこんなにも豪華な牛乳寒天が作れたわけです。

  • 美枝子

    美枝子

    2024/05/09 19:11:48

    レシピありがとうございます^^

  • ロフノフスキー

    ロフノフスキー

    2024/05/09 09:50:38

    もう梨があるんですねー

    牛乳寒天は私も何度か作りましたー。
    フルーツいっぱいで豪華ですねー

  • ゆこたん

    ゆこたん

    2024/05/08 20:51:10

    KIKIくん
    うんうん(((uдu*)ゥンゥンわかります~
    ゼリーとは違い,、天はパキッと割れる感じがしますよね。
    甘み無しの寒天ですか?
    (っ´∀`c)くすっ それでは微生物培養用の寒天培地ですね。

  • KIKIくん

    KIKIくん

    2024/05/08 20:38:27

    寒天の、意外とパキッと割れる脆さの舌触りが好きです。
    中学時代から甘みなしの寒天を自分で作っていました(・∀・)まるで培地ですねw

  • ゆこたん

    ゆこたん

    2024/05/08 20:37:32

    こちらをどうぞ
    【牛乳寒天】  注意 ただし(;´Д`)4人分です。
    材料(4人前)
    牛乳  200ml
    フルーツ缶詰 (汁)  100ml
    砂糖  20g
    寒天  3g
    フルーツ缶詰 (中身)  1缶

  • ゆこたん

    ゆこたん

    2024/05/08 20:34:01

    美枝子さん
    杏仁豆腐のような柔らかめが良いのであれば、書いてある基準の量よりもお湯の量を多くするか
    寒天の量を減らすかです。
    砂糖の量もお好みで良いのですが、今回は缶詰のフルーツを使いましたので
    その缶詰のシロップをいれている分、加えるお砂糖の量は減らします。
    自分で舐めてみて、いい甘さにしたらいいんですよ。

  • 美枝子

    美枝子

    2024/05/08 20:15:00

    杏仁豆腐のような柔らかさのゼリー食べたいです
    私が作るとなぜか固いんですよ;;
    あ・・・スミマセンが砂糖の分量も教えてください^^;