よん

母の味

日記

今日は母の日

母のレシピ もっとちゃんと教えてもらっておけばよかった。

お茶で炊く小鮎と新ごぼう
鮎の苦みがお茶ですこしまろやかだった。

焼きキスと白ネギの炊いたん

魚飯
白身魚をほぐしたもの
きぬさや千切り
錦糸卵
シイタケの炊いたん
ニンジン千切り
をご飯にのせて だし汁をかけてたべる
だし汁のなかには大根やかんぴょうも入れていた。
これは私も娘もよく作る一品

母はロールケーキやパウンドケーキ、おかしもよくてづくりしていた。
私もがんばろ~っと。

  • よん

    よん

    2024/05/14 09:23:18

    再現できるものとできないものが。
    不徳の致すところです。
    材料も手にはいりにくかったりします。
    地域のせいです。
    代用できればいいのですが。

  • 四季

    四季

    2024/05/12 21:28:49

    どれも美味しそうですね。
    たまに母が作っていた料理を食べたくなると、再現して作っています。

  • よん

    よん

    2024/05/12 19:26:59

    烏賊yのはいったおから
    おいしそうですね
    けんちん汁も具沢山でいいですね。

  • usamimi

    usamimi

    2024/05/12 18:28:40

    どれも美味しそうですね。
    母はいイカがたくさん入ったおから煮をよく作ってくれました。
    けんちん汁も美味しかったなぁ。
    私は料理下手で、なかなか美味しく作れません。(ーー;)