Re:一刻のつまらない日記&コラム

Re:一刻

日常で思ったことツラツラと

美味しいカレールーとは?

30代以上

全国の主婦を対象に、「最高に美味しい!と思う市販のカレールーは?」というアンケートが行われ、その結果が発表されていました。

それによると、
1位:バーモントカレー(ハウス食品)
2位:ジャワカレー(ハウス食品)
3位:ゴールデンカレー(SB食品)

バーモントカレーの発売は1963年で、なぜかインドとは縁もゆかりもない米国バーモント州が商品名。
バーモント州に伝わる健康法「リンゴとハチミツ」に由来しているそうです。

2位のジャワカレーも、インドではなくて「インドネシア」のジャワ島が商品名になってます。
こちらの発売は1968年。

どちらもかなりのロングセラー品ですね。

バーモントもジャワもよくよく考えりゃカレーのイメージはないのに、何か美味しそうに感じてしまうのはロングセラー品が故でしょうか?

複数の商品をミックスしてオリジナルルーを作る方も少なくないようで、皆さんに拘りはあるのかな?

基本的に余計な事はしない方が良いと思ってます。
だって、カレーのプロが時間もカネもかけて世に出してる商品ですよ?すでに完成されてます。

なのに、「隠し味」と言っていらん事をする....
特に"日曜シェフ" のオッサン?ww

  • ありしあ

    ありしあ

    2024/05/17 15:24:02

    わたしもルーは単品で作るのが良いと聞いたことがあります。
    いくつもルーを混ぜると特徴がなくなってぼんやりした味になるとか。
    でもうちはミックスしますw
    ゴールデンカレーのバリ辛は必ず入れますが
    バリ辛オンリーだと辛すぎて。。(ノ∀`)

  • Re:一刻

    Re:一刻

    2024/05/15 01:40:07

    >ひとみさん

    「愚者は経験に学び、賢者は歴史に学ぶ」
    おそらく、ひとみさんが調合する分量で間違いないでしょうw

  • Re:一刻

    Re:一刻

    2024/05/15 01:37:18

    >花ちゃん

    バーモンドは王道ですね!
    学生時代にホテルの厨房でバイトしてたんですが
    シェフに聞いたところバーモンドとジャワが1:1が1番美味しいと言っていましたよ〜(^^)v

    変な意味の二刀流じゃないでしょうね?www

  • ひとみ

    ひとみ

    2024/05/14 22:59:36

    ああー、私2種のカレーをブレンドしているクチです笑
    でもおいしいもん。
    バーモントとジャワカレーの由来ってそうだったんですね(^^)

  • なのはな☆*°

    なのはな☆*°

    2024/05/14 21:44:37

    さすが、カレー作りは小麦の栽培から始める一流一刻シェフ(*≧艸≦)ww

    興味深いお話ありがとうございました(*・ω・)*_ _)ペコリンww

    ちなみに私は、バーモントカレーの甘口と中辛を半々に入れる二刀流です( *¯꒳¯ )ドヤァ✨ww

    えっ?( ̄∇ ̄)www

  • Re:一刻

    Re:一刻

    2024/05/14 21:18:26

    >サチさん

    個人的には「熟カレー」が1番美味しいと思っているのですが「熟女」も好きですねww
    おっと口が滑ったww

    隠し味は愛情っすか?
    隠さなくてもイイんじゃないですか?笑

  • sachi ♪

    sachi ♪

    2024/05/14 21:08:11

    やっぱCM効果でしょうね~~~~
    りんごとはちみつ、トロ~~り溶けてるって、もう完全にインプットされてますもんw

    ちなみに、私はジャワカレーとバーモンドカレーをミックスさせますw
    隠し味は私の愛情だけですけどね~~~~!(^^)!