どんぐりやボタンとか

ケニー

おれはよく浜辺や森の中、あるいは道端などで、落ちてるものを拾う。例えば、どんぐり、ボタン、貝殻、石、ちびた鉛筆、鳥の羽根、何かの部品、錆びた釘、などなど、ちょっと自分のセンサーに引っかかるものなら何でも。そして、それをコレクトして、部屋の棚の中にしまってある。

そんなふうに集まった自分の棚の中にある記憶や思い出、もしくは、新しい体験や、これからしたいことなんかをみなさんにシェアするブログです。

生まれて初めて

グルメ

こないだ「素敵な本たち」シリーズで、「世界のスープ図鑑」というのを紹介したのね。
世界各国のスープがレシピと素敵な写真付きで載っている素晴らしい本。
前から読んではいたけど、作ったことがなかったの。

てゆーか、おれ、ずっと一人暮らしで、料理はほぼ毎日するし、結構美味しいものも作れるんだけどさ、一度もレシピを見てお料理したことがなかったのよ。
んで、今日、生まれて初めて、その「世界のスープ図鑑」を見て、レシピを見ながらその通りに作ってみたんだ。

フランスの「ラグー」というスープ。
スープというより、シチューに近い。
お肉と野菜を弱火で時間かけて料理する煮込み料理。
具材はにんじん、じゃがいも、玉ねぎ、牛肉と、セロリも入ってるところがヨーロッパっぽい。
確かにアメリカでもスープにセロリはよく入れるね。
んで、タイムやローリエ、ワインも入っている。
ちょうど、フランスの赤ワインを持ってたから、それを使う。
んで、ビーフブロスなんだけど、チキンブロスにしてみる。

料理自体はそれほど難しくはなかった。
ちゃんと指定されている分量もある程度計ってやってみる。
分量を測ることも人生で初めて!(^0^)

一旦煮込んでから、火を止めて、蓋をして、放っておく。
その間、リハビリのウォーキングへ行く。
おれんちの隣のイタリアンパン屋で、イタリアのパンを買ってくる。
帰ってきてから、蓋を開けて、塩胡椒で少し味を整えて、お椀に盛って、上からパセリをふりかける。(これもレシピ通り)

食べてみたら、めちゃくちゃうまい!!

これ、マジで店で出せるんじゃない?ってくらい。
ほんと、ヨーロッパに旅行に行ったような味でさ、すっごく美味しかったし、イタリアのパンとも相性バッチリ!

うにゃうにゃ、嬉しいなり〜!
まだたっぷりあるから、また明日も食べよーっと!

「世界のスープ図鑑」めっちゃオススメだよ〜!





  • ケニー

    ケニー

    2024/06/14 10:46:56

    べるさん、

    うん、本当、ヨーロッパのスープってさ、それぞれが独特の美味しさがあって、食べてみるとそれがわかるよね!
    地中海のポルトガルやスペイン、ギリシャやイタリアなんかは魚の使い方も上手だし、いろんな素材の味の組み合わせ方が、面白いもん。
    アジアには無い発想が多いよね。
    んで、アジアはアジアでまた面白いけどね。

  • べる

    べる

    2024/06/14 10:27:45

    野菜たっぷりのスープ、大好きです!

    昔ヨーロッパ旅行に行って帰ってきた時、上司に「食べ物何が美味しかった?」と聞かれて「野菜スープ」と言ったらものすごく呆れられました・・・(^^;

  • ケニー

    ケニー

    2024/06/12 11:20:31

    ルルルのルさん、

    うん、ありがとう。

    美味しいものは元気が出るね!

  • ルルルのル^^

    ルルルのル^^

    2024/06/10 12:10:53

    いいね〜

    美味しいもの、元気でますよね