Mt.かめ

麦秋とソバの花♪

日記

麦畑が色づいてきてますー。

そろそろ麦の収穫ですかねー。
麦秋(ばくしゅう)というらしい。

「逃げ若」にも麦は年貢ではとらない
という慣習があったらしい。

現代ほど水利がととのってない時代、
長野のような山がほとんどの場所では
水田が作れる土地というのは少なかった
と思うんですよね。

だから麦やソバのようなイネほど水の要らない
雑穀が良く作られたのでしょう。

そばの畑では花が咲いてます。
夏そばですかねー。

よく知らないんですけど(笑)

我が家では1度、「信州大そば」を
適当にまいてみましたが、どうも絶えたらしい。

去年は1本か2本、出てたんですけど。

フキがもさもさに茂って範囲を
広げてるせいかなー。

一種のグランドカバーとなりつつある?

いまのところミントも負けてる
感じがします。

そのうち、庭がフキ畑になるのだろうか。

ま、それはそれでいいかヽ(^o^)丿

<昨夜のわたし>
さんま御殿とマツコ。
食事と睡眠のダイエットの話とか
指紋の話とか。ちなみに私は渦状紋がほとんど。
蹄状紋が1つか2つだったと思うなー。

さあ今日の一冊
「家は南向きじゃなくていい」講談社
建築家の方の書いた本ですー。
南向きで角地で正方形の敷地で吹き抜けがあって
トイレは1階と2階に1つずつ・・・などなど
理想のお家というか夢を語るのは楽しいですが
そういう家を作っても、意外と「あれ???」。
どうも使い勝手が悪かったりってあるらしい。
お家を建てるときやリノベーションの時にも
参考になるかも♪



#日記広場:日記

  • Mt.かめ

    Mt.かめ

    2024/06/13 07:00:05

    わたしも麦作に、そういう理由があったとは
    逃げ若で知りましたよー。無税だったんですねー(笑)
    あー、後始末まではしてくれないよねぇ警察の鑑識・・・。
    あれはある意味で油汚れに入るかな。とりにくいだろうなあ(^▽^;)

  • hana

    hana

    2024/06/12 22:30:22

    鎌倉・室町時代で麦を作ってたことを逃げ若で知った(笑)

    昨日のマツコの~で指紋をやってましたね
    昔、事務所に泥棒が入った時に、あのポンポンで指紋を出したのですが、あれ、やりっぱなしで警察は帰っちゃうんですよね。。。
    ロッカーとか書庫のあちこちに指紋がついたままで、しかも雑巾でゴシゴシしてもなかなか落ちなくて、、、
    指紋だらけの扉はホラーな画でしたwww

  • Mt.かめ

    Mt.かめ

    2024/06/12 21:46:56

    麦の後に大豆というのは
    大変合理的だと思いますー。
    豆類は根粒菌が空中窒素固定を
    してくれるので地力が回復しやすいんですよね♪

  • こば

    こば

    2024/06/12 21:36:04

    こちらも麦秋で、コンバインで今刈り取ってます。麦のあとは、小豆を植えてます。
    転作なのでね。

  • Mt.かめ

    Mt.かめ

    2024/06/12 20:34:23

    秋まき小麦は踏みますねー。
    冬場に霜柱などで根が浮くので。
    ただし、現在は足では踏んでないかもしれません(笑)
    ちなみにうどんも小麦ですよーヽ(^o^)丿

  • ももすけ

    ももすけ

    2024/06/12 20:01:53

    麦?小麦って日本に昔からあったんですか?
    って団子とかありますもんね そういえば

    麦って聞くと反射的に踏むやつと思うのですが
    今でも麦って踏むんでしょうか

  • Mt.かめ

    Mt.かめ

    2024/06/12 16:13:50

    ミントはめっちゃ強いので気をつけてねー。
    赤そばって赤い花のやつですよね。
    こちらでも時々、「ルビー種」といわれる
    赤い花の畑があります。忘れたころに芽が出るかも??(笑)

  • 大喜

    大喜

    2024/06/12 15:50:58

    三重県はほとんど麦の刈り取りは終了してるので
    麦秋は終ってしまってます!www
    ソバはどうだろう?
    去年蒔いた赤ソバの種・・・芽が出ません!(苦笑)
    ミントは逞しく育ってます
    ミントティーにして飲んで、むしってもむしっても減りません
    サニーレタスもそうですが暫くむしらずにいたら、
    いつの間にかレタスタワーになってました(苦笑)
    食べても苦いだけなので、引っこ抜いて今年は終了です!!

  • Mt.かめ

    Mt.かめ

    2024/06/12 12:02:06

    ルーラシップさん>まだ日本にビールという概念が無い頃です(笑)

    尼古拉さん>特にイネは水が無いとねー。
          それに長野の山間地は気温の問題もありますし。
          もともと温暖な東南アジアの作物ですから、イネって(^▽^;) 

  • ルーラシップ

    ルーラシップ

    2024/06/12 10:44:31

    麦が多かったってことはビール作りも盛んだったとか^^

  • 尼古拉

    尼古拉

    2024/06/12 10:16:10

    むかし何かで聞いた話、おっしゃるように、ソバは山間の地域でもよく育つし
    麦や米のような広大な土地を必要としなかった。 …と。

    むか~しは、「白い米」が贅沢品だったから、よりそう比較したかったのでしょうね。

  • Mt.かめ

    Mt.かめ

    2024/06/12 09:44:12

    大麦は麦茶のアレですねー。
    ビールも大麦で作りますが(笑)
    あとは麦ごはんは大麦で、押し麦も大麦。
    ご飯を炊くときに混ぜる雑穀なんかに入ってるのは
    大麦と思っていいかなー。小麦でご飯炊くと美味しくないらしいです。

  • らんなー

    らんなー

    2024/06/12 09:34:05

    麦は大麦が痩せる腸内細菌増加に良いらしい。
    大麦って…? 小麦粉ならそこらじゅうにありますけど、大麦って…(´ω`) ンー…