おさかな

ごまだし

日記

佐伯名物(゜))<<ごまだしうどん by kiwicafe 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが395万品 (cookpad.com)


これ、うちは好きで現地で売ってる「ごまだしのたれ」を買ってきて、うどんならずそうめんなどにも使って食べたりします。

今晩も暑いのでご飯粒よりも、そうめんでササっと食べたくなりました。
ウチは手作りじゃなく買ってきた既製品を使いましたが、このレシピなら同じようなものが出来ると思います。

それとは別に・・・
今が旬のオクラが大好きで、そうめんを茹でる時に一緒にサッと火を通し、刻んで、
「納豆」や「紫蘇」なども合わせネバネバそうめんにしたりもします。〈めんつゆ入れてね〉

暑くなると、オクラだけじゃなくトマト、キュウリ、ピーマン、ゴーヤも飛び切り美味しく見えてくるから不思議。
夏を実感します。

  • usamimi

    usamimi

    2024/07/21 00:41:19

    こんばんは。美味しそうですね。
    暑いので冷たい麺類を食べることが多いですけど
    手抜きで、海苔しかかけません。(^_^;
    ところで日記の文字の大きさは選択できますし
    ブログのアドレスを貼ることもできますよ。
    猛暑ですが、頑張って乗り切りましょう。おやすみなさ~い。^^

  • mikomiko

    mikomiko

    2024/07/20 22:58:56

    こんばんは~
    毎日暑いね
    熱帯夜はいつまで続くのか・・・