☆ごま日記☆

ごま♪

ゴマの日常に起こったこと、気付いたことを
何も考えずに書いてます。

給料日前になると節約メニューが…

日記

うちは給料日前になると

節約メニューが増えてきます。
・焼きそば
・ソーメン
・親子丼

こんな感じが多いですね。
でも特に嫌ではないです。

お昼はお弁当なので
夜に麺類は嬉しいですし
丼物も好きです。

おすすめの節約メニューがあれば教えてください。

  • ニャンコ先生

    ニャンコ先生

    2024/07/26 06:20:01

    うちは給料日前と後とであまりメニューに変化はないかな。
    今の季節なら、お中元にもらったそうめんかな。
    (もらいものなので、原材料はタダ)

  • おじゃる丸

    おじゃる丸

    2024/07/24 19:32:03

    豆腐料理ですねー。
    豆腐ハンバーグとか。
    高タンパク低カロリーで、
    ボディービルダーもご愛用です。

  • ずします

    ずします

    2024/07/24 17:40:11

    ソーメン、いいですよね〜^^

  • 夢芽

    夢芽

    2024/07/24 17:00:10

    鶏むね肉料理でしょうか^^
    もも肉で出来るもの+むね肉がいいもので使い勝手が良いです
    加熱するとき出てしまう分の水分(むね肉1枚に大さじ2位)に調味料を加えて
    ビニル袋に入れて揉みこんでおくと、なんにしても硬くなりにくいですよ
    唐揚げはもちろん、「とり天」「チキンカツ」はむね肉の方が美味しいです(個人の感想w)
    縛って茹でれば鶏ハム、そのままなら茹でどり?
    耐熱性のビニル袋(アイラップ)に入れて、鍋で水から茹でると、ビニル袋内のスープも使えます
    「茹でどり」はソースを変えるとアレンジがききます
    お勧めは「にらソース」
    みじん切に刻んだにらに、ごま油と塩こしょう、しょうゆorめんつゆを足して
    よく混ぜておくとなじみます ラー油をたらせばピリ辛にw

  • 和

    2024/07/24 16:49:55

    やはり有り難い食材は、もやし。
    そして豆腐や納豆♪

  • もえーん

    もえーん

    2024/07/24 13:11:20

    節約というよりは、栄養価+節約-美味しい、の話ですが。

    白米に以下混ぜてのブッカケごはん
    +納豆
    +もずく
    +ツナ缶

    サラダ系
    以下の組み合わせ
    +トマト または 人参 または カボチャ
    +ブロッコリー または ほうれん草
    ただし、各素材とも一かけらだけとかは無意味で、ある程度の量は取ってください。トマトなら半個、ブロッコリーなら1/4房、人参なら1/3とか。

    正直、こんなの動物の餌か?と思われそうですが、わたしは十分に食べられる味だ思っているし(美味とは言いません)、栄養価はパーフェクトで(蛋白、脂質、糖質、各種ミネラル、各種ビタミンなど栄養計算済み&抗酸化作用などの健康配慮済み)、かつこれ一食で300~400円以内で賄えるはずです。

    わたしは一番体を整えていた頃は、会社に自作弁当を持っていけなかった場合、これ以外のものを一切食べませんでしたww

  • みかくとう

    みかくとう

    2024/07/24 12:03:46

    もやし

  • おの

    おの

    2024/07/24 07:14:33

    夏だと野菜が安い気がしますが、どうなのでしょう?

  • 秋コアラ

    秋コアラ

    2024/07/24 01:43:32

    こんばんは^^。

    焼きソバに通じるところがある気がしますが、「野菜炒め」です^^。
    お肉は豚さんで^^。