あめぶる

庭の片隅の夏

グルメ


夏真っ盛りである
朝は25℃まで下がったので、三日連続の朝ウォーキングも難なく行くことができた
帰宅して水撒き…やっと梅雨は開けたけれど、仕事はちょっと増えたかな^^;

涼しいうちにと24時間換気やトイレのフィルターを洗ってさっぱり
さ、次は「ミョウガ」採ってこなくちゃ!
すでに数十個収穫していただいているが、今日は隅までしっかりチェック!
花が咲いたら美味しくなくなってしまうので…
わが家は手入れしていないから根が混んで小ぶりのミョウガしか採れない

とにかく蚊が多いので、足裏アルコール拭き作戦で装備
ボールを持ってミョウガの林に分け入れば、今日は76個の収穫だった

汚れやゴミを取り除き、酢を入れた熱湯でサッと湯がく…
薄茶色だったミョウガは茹でると緑色に変わる
ほろ苦い夏の香りが鼻をくすぐる瞬間が何とも心地よい
お湯を切って甘酢に浸すと、少しずつ少しずつ紅をさすように赤みを帯び
やがて赤紫色に変わる

赤い野菜はニンジンやトマトやパプリカなどあるが
お漬物ではさほど多くないような気がする

わが家の貴重なごはんのお供が完成した

  • あめぶる

    あめぶる

    2024/08/03 11:58:42

    ぶなさん ありがとうございます
    自給自足の第一歩のような暮らしができたらいいな~というのは
    なんとなく夢見ていたことなのですが、現実は野菜や木の実で精一杯です
    普通の住宅街に暮らしながらできることには限界がありますが
    せめて植えっぱなしの木や草から何か食べられるものがいただけるというのは
    素敵なことだと感じています
    夢は大きくて、山奥に畑を作り、鶏や山羊や蜜蜂を育て、山を繰って山野の幸をいただけたら
    どんなに素敵だろうと思っています
    出来ない理由を見つけては現状に甘んじている私ですが
    小さな庭の小さな恵みを、今は大切にしたいと考えています

  • ぶな

    ぶな

    2024/08/03 10:23:08

    おはようございます。
    朝から充実のルーティーン、そして とても豊かに暮らしていらっしゃるなぁと思いました。
    ミョウガはいつもスーパーで買うので最初から紫色という印象でしたが、色の変化やほろ苦い香り、炊き立てご飯にのせて頂くところまで想像できて、いいなぁ、素敵だなぁと思いました。

  • あめぶる

    あめぶる

    2024/08/03 07:12:20

    光源氏さん ありがとうございます
    ミョウガの酢漬けは毎食登場させています
    夏はさっぱりしたものが食べたくなりますからね^^;
    そか…メダカちゃんのお世話だと何度もお庭に出ますね…
    ひとつ前の猫叉仙人さんへのコメントにも書きましたが
    80%エタノール入りの消毒液を使って足を拭いてください(足裏念入りに)
    そして裸足はやはり危険です☠ 面倒ですがソックスでさらに防御してください
    この方法で足元には全く近寄ってこなくなります
    でも全身汗だくのときはさすがに効きませんのでお気をつけて~

  • あめぶる

    あめぶる

    2024/08/03 07:07:34

    猫叉仙人さん ありがとうございます
    蚊アレルギー…大変ですね><
    それならぜひお試しください
    80%消毒エタノールが入った消毒液や含ませた清拭綿などが薬局で売っています
    普通に手に入るのもコロナのおかげかもしれませんが^^;
    それで外に出る前に特に足の裏、そして指の間やくるぶしくらいまで拭いてください
    外に出るときはソックス必須です
    足にいる特定の菌を蚊が好むから寄って来るそうで、刺されやすい人にはそういう菌が多いとか
    私もかつて外キャンプで100か所以上刺されて病院へ駆け込んだ経験があります
    蚊と言えども侮れませんよね
    ミョウガ…美味しくて忘れる~というほどたくさん味わったことはありませんが
    年中出回っているとはいえ、今が旬で一番おいしいですよね

  • 光源氏

    光源氏

    2024/08/03 04:49:54


     おはようございます(^^)

     みょうがの甘酢漬け、美味しそう!
     足裏アルコール拭き作戦、私も真似しようと思います。
     お庭のメダカのお世話の時に足首、蚊にやられっぱなしでした(>_<)

  • 猫叉仙人

    猫叉仙人

    2024/08/02 22:18:29

    >足裏アルコール拭き作戦
    にゃんと!蚊が来なくなるにゃ?
    猫叉は蚊アレルギーで、刺されると酷いことになるから
    今度やってみるにゃん!

    茗荷大好きよ~夏って感じがするにゃ~
    いっぱい食べて、暑さも忘れられるといいにゃ~゚+.゚(´ω`人)゚+.゚

  • あめぶる

    あめぶる

    2024/08/02 19:34:42

    hiroroさん ありがとうございます
    なるほど! レンチンという手があったのですね!!
    お湯で湯がくと旨味や香りが抜けるような気がします
    少量でも作れるしその手使ってみます~

  • hiroro

    hiroro

    2024/08/02 19:28:55

    私は茗荷を切って レンチンしてから甘酢に漬けます すると赤い色になり早く味も染み込んで 美味しくなりますよ

  • あめぶる

    あめぶる

    2024/08/02 16:19:47

    ひよっちさん ありがとうございます
    実は最初は砂利をどけて固い土に植えてみたのですが葉っぱのみでした
    それから土の柔らかいところに移植して、今は大規模集落に( ̄▽ ̄;)
    地下茎ですのでどんどん拡がって木や花を駆逐するので植える場所は要注意です
    元来丈夫な植物のようですが、やはり住みやすいところを求めるということでしょうね^^;
    今は旬なので、大きいパックが売られているかもしれません
    もし見かけたらぜひお試しを~

  • あめぶる

    あめぶる

    2024/08/02 16:14:50

    四季さん ありがとうございます
    ミョウガはどちらかというと寒地のものなんでしょうか…
    当地ではお庭の片隅に植えているお宅が多いです
    酢漬けのお味は新生姜と同じ甘酢を使っても
    食感が柔らかく、独特の香りと軽い苦みが特徴です
    酢漬けもお寿司や刻んでタルタルにも使えると思います
    生のまま酢の物・和え物ですね!まだやったことがないのでチャレンジしてみます^^

  • あめぶる

    あめぶる

    2024/08/02 16:11:04

    まっつさん ありがとうございます
    あ、生では素麺の薬味くらいしか使っていませんでした
    奴にサラダ…使ってみますね(*'▽')
    酢漬けは目にも鮮やかなのですが、お寿司のネタにもなります
    刻んでご飯に混ぜてもいいし…
    夏のお漬物の三原色はきうりの緑・ナスの白と紫・それにミョウガの赤だと勝手に思っています^^;

  • あめぶる

    あめぶる

    2024/08/02 16:06:58

    こがねさん ありがとうございます
    うわぁ~そんな風に褒めていただくと調子に乗っちゃいそうです^^;
    主人には小説書いてみたら?ってたまに言われますが、文才なしです
    ただ、文章を素敵に綴れたらいいな~とは思っています
    もう少し日記というツールを使って発信しようかな
    あ、すでに調子に乗っていますね( ̄m ̄〃)

  • あめぶる

    あめぶる

    2024/08/02 16:04:10

    ばんびさん ありがとうございます
    朝の散歩は少しずつ時間が短くなっているような( ̄▽ ̄;)
    明日は延ばすようがんばります。犬連れの人はただ歩いている人を避けて通っていきます
    近づきたいのにな~

    みょうがは3個パックが基本ですね! 旬の今時期だと10個入りくらいのが売っています
    酢漬けにするなら大パックの方がいいですよね
    みょうがの宿って懐かしい~
    たしかあまりの美味しさに忘れ物をしてほしいと出したみょうが料理のせいで
    お代を払っていくのを忘れたというお話だったような
    子供の頃は苦いものはあまり食べなくて、その話の意味が理解できませんでした
    思い浮かぶ料理と言っても、薬味以外は
    天ぷらとか味噌田楽とか山形の「だし」くらいです

  • あめぶる

    あめぶる

    2024/08/02 15:57:56

    ぴろたん☆さん ありがとうございます
    うわっ!お庭に生えているのならゼッタイ食べてくださいね^^
    緑の笹みたいな葉っぱが50~60㎝伸びていると思います
    それをかき分けて根元を見ると、赤茶色の尖がった物体がいくつも生えていますよ^^
    それを捻るように折ると収穫できます
    そのままにしておくと、クリーム色の花が咲いて食べられなくなります
    2~3個採って素麺の薬味やお味噌汁にぱっと放してお使いください
    売っているのとは別物の香り高いみょうがが楽しめますよ~♪

  • あめぶる

    あめぶる

    2024/08/02 15:53:09

    usamimiさん ありがとうございます
    涼しそうに語っていましたが、実は滝のような汗をかきながらの収穫でした^^;
    蚊が怖いので肌の露出を極力減らしたせいです
    夫が嫌いだから自分も食べなくなる…アルアルですね^^;
    わが家もいくつかありますが、無理矢理食べさせて「あ、これ意外と美味いんだね!」
    って言わせるのが密かな趣味です( ̄m ̄〃)
    今はかなり長い期間スーパーで売っていますから、ミョウガも手に入りやすくなりました
    とはいえ今が旬!! ぜひ香りの高い今召し上がってくださいね^^

  • ひよっち

    ひよっち

    2024/08/02 14:42:17

    ミョウガ、おいしいですよね。
    苗を近所の方に分けて貰い鉢で育ててたけど全然花が付かず、地面に下したけどそれから数年、やっぱり全然です(>_<)。葉っぱは凄い立派になるのだけど(^^;
    買ってきたミョウガはけちけちと使っています(^^; 酢漬け、食べてみたいです。

  • 四季

    四季

    2024/08/02 14:11:25

    ミョウガは買うしかないので、酢漬けは作った事が無いです。
    新ショウガの甘酢漬けみたいな感じなのでしょうか。
    庭に植えて、収穫して、作って見たくなりますね( *´艸`)
    生のまま刻んで、酢の物やあえ物に混ぜたり、お刺身に添えたりすることが多いです。

  • まっつ

    まっつ

    2024/08/02 13:30:17

    ミョウガ美味しいですよね。
    冷や奴に素麺にサラダにも入れたり。
    自家製の甘酢漬けは美味しそうですね(^^)

  • こがね

    こがね

    2024/08/02 12:45:32

    小説のワンシーンのようで 情景が目に浮かびます…
    なんだろう… 懐かしい感じ… (•ᵕᴗᵕ•)
    あめぶるさんの文章は とても心地よいです…♬ ( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )

  • ばんび

    ばんび

    2024/08/02 12:07:24

    朝の散歩、3日目も無事でしたね。少しずつ距離伸ばすといいですよ。
    私は20分から10分ずつ伸ばして今は50分です。ゆっくりね。途中で犬や猫に逢えたら、立ち止まっちゃうけど。
    ミョウガ大好きです。3個入りのパックを買うしかないので、我が家では高級品。
    薄切りにして味噌をちょっとつけてビールのおつまみにしてます。
    一度だけ大量に刻んでミョウガご飯を作って見ました。
    いまいちでした~。昔話の「ミョウガの宿」のようなミョウガ尽くしの料理を食べてみたいです。

  • ぴろたん☆

    ぴろたん☆

    2024/08/02 12:01:47

    気温低めでいいですね。
    この所、朝から暑いですw
    ミョウガ、家の門の奥にあるんだけど…
    伸びてるのしか、見たことが無い。
    早く探してとればいいのかな?
    あめぶるちゃんの読んだら、なんか
    美味しそうな感じ…。

  • usamimi

    usamimi

    2024/08/02 11:52:56

    ミョウガ収穫、お疲れ様でした。
    美味しいですよね。でも主人が嫌いなので、しばらく買って食べていません。
    買ってきて、私だけ食べようかな。( ^^)