冷やしそうめんの薬味は? 日記 2024/08/03 09:24:35 夏になると食べたくなるのが冷やしそうめんですあまり食べる気がおきない暑いお昼にサラサラっと食べる素麺は美味しいですつゆにそのままで食べても美味しいですが薬味を入れると風味が良くてたまりません僕はネギ・ミョウガを入れるのが好きですつゆにはワサビがいいです知り合いは生姜がいいと言ってましたが僕は断然ワサビ派です柚子胡椒でもいいですけどね今日も朝から暑いしお昼は素麺にしようかな #日記広場:日記 ピンクコーラル 2024/08/05 14:32:51 庭に結実すると、摘果した柑橘の青い実(ゆずとかレモンとか)を、 スライスして、氷水にいれて、たべるそうめんは最高です。 チューブは、刻みゆず、きざみわさび、山わさび、生姜、茗荷、大葉・・・あたりを用意してあります。 庭の大葉は、ガとバッタと競争で、庭の茗荷は、気づくのおそくて花さいちゃうことも多いので。 【そうめん】を、圧削りカツオ出汁の【そばつゆ】で、【のり】【ごま】【わさび】【ネギ】【茗荷】【大葉】あたりのあるもので、食べます。 うちは「わさび」が消費早いです。 「そうめん」にそ「うめんツユ」だと、「生姜」もあうかも。 冬は生姜きかせた、ゴマ、アゲ、ネギとかあたりの・・・うどんなども・・・いいです。 ゆずこしょう とか、レモスコ とか、辛いのもいいけど、小ビンでもずっと使い残るので; 悲しいかな、つかっても、一味、七味くらいですかね。 違反申告 ねんざ6号 2024/08/03 18:04:33 >ひよっちさん 具だくさんで食べ応えありそうです >裕華さん ミョウガいいですよね香りが好きです 素麺には揚げ物が合いますね(^○^) >きつねさん 梅チューブ入れてみてもいいかも\(^o^)/ 違反申告 きつね 2024/08/03 17:24:04 今年は梅干しをつけたので、ちょっとキズのある梅をはねて 醤油漬けにしました。 これをそうめんのつゆに入れるとおいしい。 普通の梅干しをちょっとくずして、入れてもおいしいと思います。 違反申告 裕華 2024/08/03 17:10:07 こんにちは。 シンプルにネギかミョウガですが、ミョウガの方が好きです。 あとはオカズに天ぷら盛り合わせあると最高です♪ 違反申告 ひよっち 2024/08/03 16:51:42 うちでは、ネギ、ショウガ、ミョウガ、大葉、 それに、きゅうりの千切り、トマトの細切りなども一緒に入れちゃいます。 薬味とはちょっと違うかな。野菜を麺つゆで食べるみたいな感じかも。 違反申告 ねんざ6号 2024/08/03 16:33:58 >にゃんさん 酸味を付けるのもアリかもしれませんね ゴマ油にラー油かぁ いいかも(^o^) >ももんがーさん 生姜・ワサビ・七味のトリプル味付け たまらないかも(#^.^#) 違反申告 ももんがー 2024/08/03 16:12:58 こんにちは♪ 暑い時のそうめん、ひやむぎ美味しいですね^^ ネギは必ず入れます♬ おろし生姜、ワサビ、七味唐辛子を入れるのも好きです^^ 違反申告 にゃん 2024/08/03 13:43:33 こんにちわ。 私はさっぱり系が好きなので麺つゆにゆずポン酢を少し入れます。 たまに味変で中華風に麺つゆにポン酢とゴマ油とすりごまを入れます。 主人はこれに茹でた肉も入れて食べています。辛いのが好きな人はラー油を。 かなりボリューミーです。 違反申告 ねんざ6号 2024/08/03 13:38:08 >usaさん 生姜の方が多いのかなぁ >ねこまろさん ワサビで食べても美味しいですよ 違反申告 ねこまろ 2024/08/03 12:37:30 こんにちは、やくみつるです。 素麺 → 練り生姜 ざるそば → 練りワサビ ネギがあれば入れることもあります。 違反申告 usamimi 2024/08/03 12:23:38 主人画面好きなので、そうめんは一年中食べています。 つゆに入れるのは生姜です。 冬はにゅうめんが多くなります。( ^^) 違反申告 しずく 2024/08/03 10:44:10 今日みてきたら軽かった(__;) 3束198円を3つのほうが重そう 100鈞のでも良いかな2食になれば 1食50円だよね。 違反申告 ねんざ6号 2024/08/03 10:00:04 >しずくさん 物にもよるかな 1Kgで2000円前後かな お中元などの贈答品だと もっと高いかも 違反申告 しずく 2024/08/03 09:37:46 そうめん夏らしくていいですねー 箱で600円ってやすい? お中元の残りだってさ(--)(__) やくみはなにも用意してないや 違反申告
ピンクコーラル
2024/08/05 14:32:51
庭に結実すると、摘果した柑橘の青い実(ゆずとかレモンとか)を、
スライスして、氷水にいれて、たべるそうめんは最高です。
チューブは、刻みゆず、きざみわさび、山わさび、生姜、茗荷、大葉・・・あたりを用意してあります。
庭の大葉は、ガとバッタと競争で、庭の茗荷は、気づくのおそくて花さいちゃうことも多いので。
【そうめん】を、圧削りカツオ出汁の【そばつゆ】で、【のり】【ごま】【わさび】【ネギ】【茗荷】【大葉】あたりのあるもので、食べます。
うちは「わさび」が消費早いです。
「そうめん」にそ「うめんツユ」だと、「生姜」もあうかも。
冬は生姜きかせた、ゴマ、アゲ、ネギとかあたりの・・・うどんなども・・・いいです。
ゆずこしょう とか、レモスコ とか、辛いのもいいけど、小ビンでもずっと使い残るので;
悲しいかな、つかっても、一味、七味くらいですかね。
ねんざ6号
2024/08/03 18:04:33
>ひよっちさん
具だくさんで食べ応えありそうです
>裕華さん
ミョウガいいですよね香りが好きです
素麺には揚げ物が合いますね(^○^)
>きつねさん
梅チューブ入れてみてもいいかも\(^o^)/
きつね
2024/08/03 17:24:04
今年は梅干しをつけたので、ちょっとキズのある梅をはねて
醤油漬けにしました。
これをそうめんのつゆに入れるとおいしい。
普通の梅干しをちょっとくずして、入れてもおいしいと思います。
裕華
2024/08/03 17:10:07
こんにちは。
シンプルにネギかミョウガですが、ミョウガの方が好きです。
あとはオカズに天ぷら盛り合わせあると最高です♪
ひよっち
2024/08/03 16:51:42
うちでは、ネギ、ショウガ、ミョウガ、大葉、
それに、きゅうりの千切り、トマトの細切りなども一緒に入れちゃいます。
薬味とはちょっと違うかな。野菜を麺つゆで食べるみたいな感じかも。
ねんざ6号
2024/08/03 16:33:58
>にゃんさん
酸味を付けるのもアリかもしれませんね
ゴマ油にラー油かぁ いいかも(^o^)
>ももんがーさん
生姜・ワサビ・七味のトリプル味付け
たまらないかも(#^.^#)
ももんがー
2024/08/03 16:12:58
こんにちは♪
暑い時のそうめん、ひやむぎ美味しいですね^^
ネギは必ず入れます♬ おろし生姜、ワサビ、七味唐辛子を入れるのも好きです^^
にゃん
2024/08/03 13:43:33
こんにちわ。
私はさっぱり系が好きなので麺つゆにゆずポン酢を少し入れます。
たまに味変で中華風に麺つゆにポン酢とゴマ油とすりごまを入れます。
主人はこれに茹でた肉も入れて食べています。辛いのが好きな人はラー油を。
かなりボリューミーです。
ねんざ6号
2024/08/03 13:38:08
>usaさん
生姜の方が多いのかなぁ
>ねこまろさん
ワサビで食べても美味しいですよ
ねこまろ
2024/08/03 12:37:30
こんにちは、やくみつるです。
素麺 → 練り生姜
ざるそば → 練りワサビ
ネギがあれば入れることもあります。
usamimi
2024/08/03 12:23:38
主人画面好きなので、そうめんは一年中食べています。
つゆに入れるのは生姜です。
冬はにゅうめんが多くなります。( ^^)
しずく
2024/08/03 10:44:10
今日みてきたら軽かった(__;)
3束198円を3つのほうが重そう
100鈞のでも良いかな2食になれば
1食50円だよね。
ねんざ6号
2024/08/03 10:00:04
>しずくさん
物にもよるかな
1Kgで2000円前後かな
お中元などの贈答品だと
もっと高いかも
しずく
2024/08/03 09:37:46
そうめん夏らしくていいですねー
箱で600円ってやすい?
お中元の残りだってさ(--)(__)
やくみはなにも用意してないや