トバ

たこ焼き解体新書

レシピ

諸事情がありまして、スーパーで買ってきた たこ焼き。

それぞれ割いてタコを取り出す作業を行いました。

ナイフと箸を持ち出しなるべくカタチが崩れないよう
割き目視で確認した後に箸を差し込みそっとつまみ出す。

取り出したタコは概ね吸盤のついた脚の部位であることが
認められその断面から先端より手前付近が使われたいる様子。

8個入り1パックからサンプルが少なすぎてなんの検証にもなりませんでしたが。

タコが一番食べられているとされる地区はどこかご存知ですか?
実は香川なんですって。わずかの差で大阪をおさえて第1位。

香川出張の際に接待されそのお店がタコ推しでそう書いてありました。たまたま香川出身の人にその話題を振ったところ知りませんと言われちゃいましたけど。

  • トバ

    トバ

    2024/08/07 08:15:50

    リジーさん> ありがとうございます。
    タコ焼き、こだわりなく冷食も買ったりします。
    ソースとかかつお節とか、USJ近所のホテルでは
    朝食バイキングでも美味しいのがならんでました。

    近日また、手にとっていることでしょう。
    その時は解体無しで。

  • リジー

    リジー

    2024/08/06 11:46:11

    おはようございます。たこは足がおいしいですよね。たこも値上がりをしましたので家でたこ焼きをする回数が減ったような気がします。トバさんの日記を読んでエアコンの中でたこ焼きを作りたくなりました(⌒∇⌒)