ゆこたんの ニコッと日記

ゆこたん

ゆこたんの  マイルームへ ようこそ♪
どうぞ ごゆっくりとお寛ぎくださいませ。
お茶とお菓子をご用意して、お客様のお越しをいつでも歓迎いたしております。
なんでもありの ブログですが
釣りのことと、ガチャ、着せ替えアイテムなどの記録が主です。

スイカみたいな カップ入りスイカゼリ-

レシピ

スイカにそっくりな、スイカのカップゼリー

https://www.youtube.com/watch?v=eFC08y3ZKZg

【材料】(150ml容器5個分)
 ⚫︎緑 
・メロンシロップ  40ml 
・水  80ml 
・粉ゼラチン  2g 
・お湯  大さじ1 

 ⚫︎白 
・のむヨーグルト (または牛乳) 90ml 
・粉ゼラチン  1.5g 
・お湯  大さじ1 

 ⚫︎赤 スイカ 
・すいか  300g (種を除きつぶした状態で)
・砂糖  大さじ1 
・レモン汁  小さじ1 
・粉ゼラチン  5g 
・お湯  大さじ2 

●スイカの種
・チョコペン(黒)  適量 1本


1.緑色【外側の皮の部分】
ゼラチンにお湯をくわえてよく混ぜて、しばらく置いておく
そこにメロンシロップを加えてよく混ぜる
600Wの電子レンジで30秒加熱
これをグラスの底に適量を注いで冷蔵庫で2時間ほど固める

2.白い部分【白い皮の部分】
ゼラチンにお湯を加えてよく混ぜてから
飲むヨーグルト なければ牛乳でも可 を加えて
お好みで はちみつでも。
牛乳とzゼラチンを混ぜてレンジで30秒加熱
これをグラスに注ぎ(スプーンで掬って流す方が良い)
冷蔵庫で2時間冷やす

しっかりと固まったら
ここで一旦、グラスを取り出して、ガラスの内面の水気を拭き取る
(濡れているとチョコの種が剥がれるから)
綺麗に乾いたガラスの内面に、雫型にチョコペンで種のように描く

それから、3番目に
3.赤い部分【スイカ】のゼリーを流し込む
スイカはまずは赤い部分だけにして、種を取り除く
四角いサイコロ状に切りながら、更に種を取り除く
バーブレンダーで軽く摺りつぶしてジュース状に
ここで量が300㏄になるように調整する。
味見をしてお好みで、砂糖と、レモン汁を加える

ここにゼラチンにお湯を加えてよく混ぜたら
スイカの全量ではなく、1/3くらいにゼラチン液を混ぜる
スイカの全量を混ぜて加熱するとチョコの種が溶けますので注意
一部だけを加熱してから、残りのスイカのジュースを加えたら
グラスにそっと注ぎ、冷蔵庫で2時間ほど冷やす。

しっかりと固まったら完成です。

  • ゆこたん

    ゆこたん

    2024/08/18 22:11:45

    めいさん
    日記を読んでくださりありがとうございます。
    このカップに入ったスイカゼリーは、見た目もとっても可愛いですし
    食べてもとても美味しかったです。
    ですが、想像以上に大変でした。
    ただ、下から順に、ゼリーを入れていくだけじゃん。と思いきや
    最初の緑色のゼリーを流したら,固まるまで次のゼリーは流せません。
    1段目が固まるまでに2時間も待ちました。
    2段目の白い部分のゼリーを流してから、スイカの種を取る作業に入りましたが
    ああ~~!!いけない!!
    まずはグラスの内面にチョコレートで種を描くのが先だったわwと。
    段取りを間違えるとゼリー液が固まってしまったり
    まだチョコの種が固まっていないうちに、暖かいスイカゼリーを流し込んだら
    チョコの種が溶けて流れます。
    結局は、1段ごとに2時間待つ羽目となり
    簡単とは言っても、相当な時間がかかりました。
    ですが、頑張った甲斐があって、家族には好評でした。

  • めい

    めい

    2024/08/18 21:46:55

    ☆ゆこたんさん
    ☆*:.。o。.:*こんばんは~*:.。o。.:*☆

    スイカのゼリー、美味しそうですね。
    そして、とっても可愛いです。
    スイカコーデ、ぴったりですね。

  • ゆこたん

    ゆこたん

    2024/08/18 17:37:22

    KIKIくん
    普通の人は、そうだと思います。
    ここまでして、手間をかける、ゆこたんが変わっているんだと思います。
    KIKIくんは、まだ、タネを(*≧3≦*)プププと吐き出すだけマシですよ。
    中には、種まで食べてしまう人だっていますし。
    今は、種が物凄く小さくて、黒胡麻くらいの大きさで、種ごと食べても美味しいという
    『ピノ・ガール』というスイカの品種もありますよ。
    本当に種が少なくて、小さくて、食べてしまったことに気が付かないくらいでした。

    ゆこたんは、変わり者なので、スイカの種を取るのが大好きなのです。
    面倒だと思わなくて、むしろ楽しんでます。(っ´∀`c)

  • KIKIくん

    KIKIくん

    2024/08/18 17:20:19

    ぼくの場合:
    お店で適等にカットされた冷えたスイカを買ってくる。
    シャクシャクと食べる。
    タネをプププと吐き出す。
    簡単を旨としております。食べさせてくれるぶんには、この限りにあらずw(・∀・)