ゆこたんの ニコッと日記

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フルーツたっぷり  牛乳寒天

レシピ

今日は、フルーツをたっぷりと入れた 牛乳寒天を作りました。

前回は杏仁豆腐でしたが、今回は、牛乳寒天です。
作り方は、ほぼ同じです。

今回は「粉寒天」で作りました。
【材量】4人分
・粉末寒天 1袋 4g
・水 400㏄
・牛乳 200㏄
・砂糖 50~70g
・果物 お好きなものを好きなだけ
今回は、果物は、パイン、みかん、デラウェアです。

牛乳寒天や、杏仁豆腐には、シャインマスカットは合いません。
スプーンで掬いやすい形と、大きさに切り分けました。

デラウェアは、皮を剝くと、マスカット色ですからね。

お鍋でよく煮溶かしたら、砂糖と牛乳を加えて型に流して固めます。

本当に簡単にできるデザートです。



  • ゆこたん

    ゆこたん

    2024/08/24 23:57:52

    KIKIくん
    今は、どこにでも寒天の素は売っていますよ。
    粉寒天、板寒天、棒寒天、それぞれに特徴と、使い勝手が違いますが
    基本的に、寒天は、かなり使いやすいですし、安価ですし、初心者さんにもお勧めです.
    失敗がしにくいですし、甘みは自分で甘さが決められますし
    砂糖がダメな方には、人工甘味料も、ヘルシーな糖質でも作れるのでお勧めです。
    牛乳がダメですと、あとは果汁か、ニッキとかになりますね。
    はちみつもいいですので、是非、寒天でデザートを作ってみてくださいね。
    かんてんパパさんが出している手作りキットもお勧めです。

    培地用寒天って、食用にも使えるのでしょうか?
    培地として使ったことはありますが、食用に使った経験がありません。

  • KIKIくん

    KIKIくん

    2024/08/24 21:38:15

    糖質や牛乳はダメですが、寒天自体が好きなので作りたい・・・と何か月も言っていますねw(・∀・;)
    涼やかな透明感とサクッとした歯触りが好きです。
    無加糖・無味の寒天売ってないでしょうか。
    やっぱり培地用寒天買ったほうが早いかな?