リサ

お好み焼き〜

日記

今日はリサの塾  ママは塾の送り迎え


今日の夜ご飯は私が作ります(^^)

定番のお好み焼きです


タネ作り?

市販の粉と卵&豆腐&マヨネーズ&醤油

3時間程冷蔵庫に寝かせます  

(これって普通?)

今からキャベツ切って冷蔵庫に保存します

(これって普通?)

今日はニラ入れます(^^)

今は1人なのでビール飲んでます(o^^o)




  • リサ

    リサ

    2024/08/26 09:37:57

    ばんびさん

    私の作れるのは粉もの・カレー・焼きめしぐらいしかつくれないので、、、
    イカ・海鮮類いれるのも美味しいですね^^

  • リサ

    リサ

    2024/08/26 09:36:05

    四季さん

    小麦粉で作ってるんですね
    市販の粉は買わないのかな?
    お好み焼きは何入れても美味しいですよね^^

  • ばんび

    ばんび

    2024/08/25 07:23:10

    こだわりの生地なんだね。既製品の粉には山芋が入ってるらしい。少しモチモチした感じ?
    天かすとか切りイカが入ってるのが好き。

  • 四季

    四季

    2024/08/24 19:36:33

    小麦粉で作ります。卵やベーキングパウダーを入れた生地を少し緩めに作って、山芋のすりおろした物を入れますよ。
    生地に混ぜる具は、キャベツ・ネギ・もやし・紅生姜。上に豚肉を置きます。
    作り方は色々ね。それぞれ、美味しいのでしょうね(o^^o)

  • リサ

    リサ

    2024/08/24 18:01:54

    よんさん

    あとは天かす、豚バラ、ネギ、しょうが、ちくわ
    餅入れます

    出汁?ソース&マヨネーズです
    娘はソース嫌いなので
    白だし?で明石焼き風の出汁作ります(^^)

  • リサ

    リサ

    2024/08/24 17:58:13

    ヒロさん

    生地に豆腐とマヨネーズ入れると
    ふわふわになりますよ〜
    多分(笑)
    今日はホットプレートで焼きます

  • リサ

    リサ

    2024/08/24 17:56:38

    御狐神 蒼織さん

    片栗粉ですか
    私はいつも市販のお好み焼き粉です
    又レシピ教えてくださいね

  • よん

    よん

    2024/08/24 17:44:35

    おいしそうですね。豆腐いれるの。
    出汁は?
    お肉は?

  • hiroro

    hiroro

    2024/08/24 17:31:40

    豆腐入れるの始めて聞きました

  • 御狐神 蒼織

    御狐神   蒼織

    2024/08/24 17:13:27

    私の場合 白身と黄身に分けて 白身はメレンゲにしてから混ぜます。あと 小麦粉ではなく 片栗粉を使っています。