さゆたま

あなたの暑さ対策は?

今週のお題

子供の頃の話ですが


夏の夕飯に母が冬瓜のスープを作ってくれ
(シーチキン入りでとろみのあるかきたま汁)
それをごはんにかけて
汗だくになって食べて
そのまま、お風呂に直行。
お風呂も熱め。その代わり、出た時に涼しいのだわ。

父は体力勝負の仕事だったんで
ともかく塩辛い鮭と梅干
塩の結晶が見えるほどのものにお茶かけて
どんぶり飯でかきこんでいた。
それはそれは甘い厚焼き玉子が好物で
母によくリクエストして食べてたな。
だし巻き卵なるものが世の中にあるのを知ったのは
随分大きくなってから
お母さんが関西の出の子のお弁当で知りました。

暑い時には暑いものを食べろ
と言わんばかりの幼き頃でした。

今の夏と昔の夏は、暑さが全然違うけど
暑い食卓で、汗だくになって食べる夕食を
懐かしく思い出す
昼寝から起きると
汗にじんでからね(^^;
もちろん、あの頃は冷房のある家が珍しい時代。
涼むのはプールだったなぁ・・・


#あなたの暑さ対策は?

  • きりの

    きりの

    2024/08/25 19:05:06

    子供時代の暑さと違いますよねぇ。

    昔の麦茶は、ヤカンで大麦?を煮てから冷ましたもので、
    夏に風邪をひいた時の水分補給は、暑い麦茶に少しだけお砂糖入れたでした~。
    スポーツドリンク、まだなかった時代だしwww
    熱いものを食べるのが良いのがわかっていても、なかなか・・・
    なので、カレーを食べて汗をかいてますwww

    きりの母の作る卵焼きは、きりの父と私は甘い卵焼き。
    嫁(笑)に卵焼きを作らせるときは「甘いやつ」とお願いしないと、
    だし巻きじゃないけど、甘さ控えめになってしまうのです~w

  • あーにゃ

    あーにゃ

    2024/08/25 15:46:54

    暑さのレベルが昔と違うから
    今は冷房なしでは本当に命が危ないですよね。
    ただ、暑いときに熱いのを食べるのは、理にかなってるのかも。
    毎食ではなくても、時々ガッと熱いのを食べると
    汗をいっぱいかいて爽やかになるし
    胃腸も元気を取り戻す気がするんですよね。

    さゆたまさんの実家の卵焼きも甘かったんですね。
    我が家の卵焼きもしっかり甘かったです。
    だし巻き卵も上品で美味しいと思うけど
    やっぱり普段に食べるのは、母譲りの作り方の甘い卵焼きですw