日月日記~働かざる者食うべからず~

日月

食べて呑もう、おいでませ料理部&酒呑み部♪

広島は府中の「平の家」で老舗の府中焼きを食べる

グルメ

 お盆休みはワタシにはないが今回は3連休があってラッキー。
 金曜に広島は福山に行く仕事があったので、そのまま福山と岡山とで2泊3日で行っちゃった。
 さて、その福山は行き過ぎてもうほぼやることはないんだが、いかんせん土曜はプライベートなのでレンタカーがなく足がないので電車で行くならどこだ???
 福山の北の府中市ってどれくらい掛かるのかと調べてみたらなんと1時間も掛かる。
 前に行ったのは12年前で(12年経ったの!?)仕事の合間に車で行ったので30分くらいだったが、電車では1時間とな、せっかくなので旅行の小旅行ってことで行っちゃえ。

 という訳で朝9時半に着いた府中駅。
 この8月10日がまった超暑い日で、駅から歩いて10分足らずの府中観光協会に行って府中焼きのマンホールカードをもらう。
 ここの職員さんに美味しい府中焼きの店を紹介してもらおうと尋ねてみたが、この観光協会の並びにパリッと系としっとり系の2つの店があって、好みの問題でどっちも美味いと言う。
 しかしいかんせん隣の建物の話しかせんので、ここの情報は右から左に抜けさせて、府中で有名な素朴なアイスキャンディの「東屋」さんでアイス食べたついでに大将に教えてもらった。
 やはりパリッととしっとりがあって、しっとりといってもしっとりしてる訳ではなく、パリッとに比べたらという意味らしいが、大将の推しはしっとりだというので、教えてもらったのが今回のお店。

 「東屋」さんからでも10分は歩く、11時開店でこの時10時半やから着いたら時間潰さんといかん、後になって分かることやが、当然コンビニなどある訳もなく、日陰で開店まで15分は待った、一番客ね。

 「東屋」さんの大将の言うには昔は賑やかな商店街だったらしいが今はずいぶんと寂しくなっちゃって。
 かつては週末に屋台が出て活気があったそうだ。
 ちょっとあざといが土管のある公園なんてあったりして、なかなか大人心をくすぐるやないの。
 そして「平地呉服店」さんという老舗感バリバリの建物発見。
 今は期間限定でいろんな店に間貸ししてるみたい。

 そうして商店街のような所を通り抜けて出口川という川の手前にあるのが今回のターゲットよ、ぶはー、メチャメチャ暑いぞ。


 ・平の家:府中焼き そば肉玉シングル800円

 なんだこの重要文化財的なお店は。
 15分前に着いて玄関ガチャガチャしてたら(すんなよ)、中から店の人が出てきてここに名前書けというので一番上に名前を書いた。
 待ってる間に近所のおかあさんと話したが、この店は中の雰囲気も良く美味しいのでよく行く店だと言われた。
 地元の人が言うのだから間違いないな。

 ようやく11時になったので名前を呼ばれて一番奥のカウンター席に案内される。
 面白いのは鉄板がV字になってる、当然カウンター席にもなってるのでかなり奇妙な形。

 座敷もお好み焼き屋さんとは思えない民芸調の渋さ。
 集団で来てこんな席に座って飲み食いしたいわー。

 んじゃ、何食べよっかな、メニュー確認。
 府中焼きにシーフードが入ったスペシャルに関西風のモダン焼きだと。
 それはイランので普通に府中焼きのそば肉玉、12年前に来た時は唐辛子を練りこんだ辛麺だったので今回は普通の麺にしてみた。
 待ってる客はワタシだけではもちろんなかったので、すぐに店は満員となり、持ち帰りも含めて焼くので鉄板はいくらでも要る、V字である必要があるかないかは別やが。

 とにかく焼くのに時間が掛かるのが府中焼きと言える。
 広島なので焼き方は広島らしく生地を丸く伸ばすんだが、全然違うのはそこにいきなり麺を置いちゃう。
 この麺は蒸し麺で鉄板に一瞬置かれ軽くほぐされて生地に移される。
 そこにキャベツをわさっと載せるんだが、このキャベツが千切りというより糸切りと言うに近い細切りなのよ、珍しい。
 そこにミンチを小さいお玉一杯ちょっとすくって鎮座させて天かすぽいっと。
 店のおかあさん曰く黒毛和牛のミンチだそうだ、メチャ脂乗ってます。
 そんでひっくり返してしばらく放置、ここで牛ミンチから上質の脂がじゅわーっと出て、キャベツや麺に旨味が移るということやね。
 そんで更に興味深いのは溶き卵を上からかけること、確かに昔食べた店でも溶き卵やったわ。
 メニュー今見たら、「当店では、卵を生かけにいたします!」と書いてある、これも一つの売りな訳ね。
 そんでソースぬりぬりしてハイお待ちぃぃぃ。

 どれどれまずは一口、思わず出ちゃった言葉が「脂甘っっっ!!!」、これでおかあさんが黒毛和牛使ってるのよと教えてくれたくらいのインパクト。
 それくらい肉の脂の旨味が甘いのよ。
 その脂を吸って麺は蒸し麺ながらパリッと焼けてるし、キャベツも糸切りやからか脂をよく吸ってるような気がした。
 一応、横にテーブルソースが置かれてるんだが、必要ないくらいにそのままで食べられちゃう。
 卵もちょっととろっとしてる所があってナイス。
 しっとりではないがパリパリしてて、けどパリパリの店からすると確かにしっとりやったわ。

 一人前ではちと足らんかったので、12年前に来た店がまだあったのでパリッパリをはしごするかとも思ったが、先は長いので断念した。


 家具で栄えた府中であるが、もう府中は家具の町ではないそうだ、当然ながら。
 今時婚礼家具でもないしな。
 しかし美味しい物があれば人は集まるもんよ。
 最近BナントカGPやらんようになったが、またそういうブームが来たら賑やかになるかもね。
 行って食べる値打ちありました、府中焼き。


#日記広場:グルメ

  • 日月

    日月

    2024/08/29 23:31:12

    こまいさん、夏バテしてませんか???
    もう9月ですから少し夜が涼しくなって寝れるようになってきました。

    府中焼きは基本府中に行かなければ食べれなさそうです。
    府中というと、ワタシは競馬場ですねー。
    もうずいぶん府中に行ってないです。

    何と神田に府中市のアンテナショップがあるんですか、家具ですかね。
    それとも「東屋」さんのアイスキャンディでしょうか。
    ではなく府中焼きとは驚きです。
    脂を吸い込んだキャベツと麺が美味しいんですよ、是非とも行ってみて下さい!!!

  • 日月

    日月

    2024/08/29 23:23:57

    onpuちゃん、こんばんはー。
    台風来てますかぁ???
    明日は関西ヤバそうです。
    ですが、これで少しは涼しくなってくれれば良いなと思ってます。

    府中焼きですが、広島県民でも食べたことある人少ないと思います。
    広島市内はほぼ普通のお好み焼きですし。
    広島はお好み焼き県ですので、ご当地焼きが多いんです。
    尾道の尾道焼きとか、たこの町三原では三原焼き、そして府中の府中焼きです。
    豚バラではなく黒毛和牛のミンチという所が独特です。

    ウチもそうなんですけど、駅前は寂れる一方です。
    商店街ではないんですが、駅ビルはテナントはスカスカで、こないだはサーティーワンが撤退しました。

  • こまい

    こまい

    2024/08/26 18:53:41

    こんばんは♪
    毎度ながらおいしそうなもの食べてらっしゃいますね~
    私も府中焼き始めて聞きました…V字の鉄板、想像つきません!笑
    てか最初府中と聞いて「南武線で行けるじゃん!」と思ったら遠すぎましたww
    かわりに神田に広島県府中市のアンテナショップがあるのを発見
    府中焼き食べれるそうなのでもう少し涼しくなったら行ってみます(≧▽≦)
    パリパリとしっとり選べると良いな~

  • onpu

    onpu

    2024/08/26 02:23:04

    府中焼き、初めて聞きます。
    お好み焼きなんですね
    脂が甘い!
    一番の売りは
    黒毛和牛のミンチってことでしょうか^^

    寂しくなってる商店街、あちこちで多くなってそうですね。