煮込み豆腐の卵とじ
豆腐を煮込むだけで、美味しい。ユーチューブでそう言いながら料理をしている人がいたので、
作ってみた。
出汁しょうゆを水で割って、煮立たせて、
ショウガをちょっと刻み入れて。
豆腐と、乾燥ワカメ。
しばらく煮込んでから卵を落として、
なんとなく固まるまで混ぜた。
仕上げに黒コショウをふってみた。
食べてみると、胃が少し暖かくなった。
体が冷えていたみたい。
本当は、豆腐を水切りしたほうが、味が染みるんだけど、
面倒だったので、そのままぽいっと放り込んだ。それでもそれなりに美味しいものができたので、
豆腐ってすごいな。と思った。
しの
2024/08/30 11:16:38
> マキさん
オーケーオーケー、美味しければそれで(⌒∇⌒)。肉豆腐、良いじゃないですか!
マキ
2024/08/30 10:00:52
手持ちの材料で、肉豆富になってしまいました。
しの
2024/08/29 21:52:03
高野豆腐の煮込みにちょっと似ています。豆腐っていろいろ万能だなあと思う今日このごろ。
ジャスミン
2024/08/29 02:29:13
読むだけでヨダレが出ちゃいそうです(*'ω'*)
私も今度真似させていただきます!
しの
2024/08/28 13:29:40
> マキさん
美味しいよ(⌒∇⌒) 簡単だからやってみて。
ネットで煮込み豆腐、で検索すると、色々出てくるよ(⌒∇⌒)
マキ
2024/08/28 10:02:15
なんか美味しそう。