まったり時間。

しの

ほんのり楽しい、まったり時間。そんな場所。

煮込み豆腐の卵とじ

日記


豆腐を煮込むだけで、美味しい。ユーチューブでそう言いながら料理をしている人がいたので、

作ってみた。

出汁しょうゆを水で割って、煮立たせて、

ショウガをちょっと刻み入れて。

豆腐と、乾燥ワカメ。

しばらく煮込んでから卵を落として、

なんとなく固まるまで混ぜた。

仕上げに黒コショウをふってみた。

食べてみると、胃が少し暖かくなった。

体が冷えていたみたい。

本当は、豆腐を水切りしたほうが、味が染みるんだけど、

面倒だったので、そのままぽいっと放り込んだ。それでもそれなりに美味しいものができたので、

豆腐ってすごいな。と思った。


  • しの

    しの

    2024/08/30 11:16:38

    > マキさん
    オーケーオーケー、美味しければそれで(⌒∇⌒)。肉豆腐、良いじゃないですか!

  • マキ

    マキ

    2024/08/30 10:00:52

    手持ちの材料で、肉豆富になってしまいました。

  • しの

    しの

    2024/08/29 21:52:03

    高野豆腐の煮込みにちょっと似ています。豆腐っていろいろ万能だなあと思う今日このごろ。

  • ジャスミン

    ジャスミン

    2024/08/29 02:29:13

    読むだけでヨダレが出ちゃいそうです(*'ω'*)
    私も今度真似させていただきます!

  • しの

    しの

    2024/08/28 13:29:40

    > マキさん
    美味しいよ(⌒∇⌒) 簡単だからやってみて。

    ネットで煮込み豆腐、で検索すると、色々出てくるよ(⌒∇⌒)

  • マキ

    マキ

    2024/08/28 10:02:15

    なんか美味しそう。