9月6日:カステラ(メレンゲ)
何故カステラを作ったかと言うと、
簡単なメレンゲの泡立て方を見つけたからです^^
少量(卵1~2個分)に限るんですけど、
めっちゃ簡単なので、書いておきます^^
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1:卵の白身と黄身を分けます。
2:キレイなポリ袋に、白身を入れ、余裕を持った長さの所を軽く一結びします。
★コツ後で簡単に解ける程度に結ぶ
3:白身は一つ分事に一つになっているので、
何か所か、切れるように、握り切ります。
4:一度、結び目をホドキ、空気を入れてもう一度緩く(又ほどくから)結びます。
★コツ:必ず空気を入れて空気と白身を閉じ込める感じに結ぶこと、
5;結び目の下辺りを持ち、振ります。
★コツ:振り回すのではなく、シャカシャカと、上下または左右に振る事、
6:1~2分でメレンゲ状になってきます。
注:角がたったかどうかは判らない、と言うか判りづらいです。
工程は以上でっす^^、角を立てたい時は2~3分と書いて有りました。
以下簡単カステラ(薄力粉)
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カステラはいずれにせよ、角が経つ寸前位迄、泡立てれば良いので、
1~2分でOK、そこから結び目をホドキ砂糖を入れ結んでシャカシャカ、
卵黄を入れシャカシャカ、溶かしバターを入れシャカシャカ、
牛乳を入れシャカシャカ、最後に薄力粉を篩いながらモミモミ、
で、型に入れ、トントン型ごと落として泡を抜き、焼きました。
前回同様、型は無いので、牛乳パックをオーブントースターに入る長さ+高さ
の所で切って、空いてる方を畳み、ホッチキスで止めた物に、アルミホイルで
外側も内側もくるみ、中にくっ付かないホイルを引き、使いました。
温度調整なしのオーブントースターで、まず、6分、覗いてみて、表面の色を見て
もう2分、もう一度見て、2分、で、良い感じの焼き色になったので、
焦げないように中にアルミホイルを型に合わせて乗っけて、3分、で、出して
竹串を刺したら、良い感じの硬さで、串には何も付いてこなかったので、
念の為、+2分、後は、一度15センチの高さから落として(焼き縮み防止)から
逆さにして、アイスノンの上に乗せ、冷えたら、取り出して、ラップに包んで
半日放置、と書いてあったけど、10分放置で、半分食べちゃった!(^^)!
美味しく出来ました。卵1個、薄力粉:牛乳:上白糖バター各50g
だと、厚さ3センチ位になっちゃうので、卵2個他は100gで牛乳パックなら
丁度良い大きさになりそう(*^-^)
今度は、倍の分量で作ってみたいと思っています^^
て言うか、メレンゲを焼くってのもやってみたいなぁ~(*^-^)
と思ってます。乞うご期待!
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にゃんた
2024/09/08 02:26:06
> うとうとさん
コメント有難う^^
上に描いて有るメレンゲの簡単な作り方は、ネット検索で見つけた通りだけど、
カステラの方はレシピと言うよりも、昨日私が焼いた経過になってます。
オーブンの火力によって、時間は違うと思うので、その辺様子を見ながら、やって見て下さいね^^
うとうと
2024/09/07 17:21:35
ありがとう! やってみま~す♫
メレンゲ焼いたらまた教えてくださ~い、待ってます^^