ゆこたんの ニコッと日記

ゆこたん

ゆこたんの  マイルームへ ようこそ♪
どうぞ ごゆっくりとお寛ぎくださいませ。
お茶とお菓子をご用意して、お客様のお越しをいつでも歓迎いたしております。
なんでもありの ブログですが
釣りのことと、ガチャ、着せ替えアイテムなどの記録が主です。

家事ヤロウ 土井善晴さんの塩むすび レシピ

レシピ

2024/9/17のテレビ朝日系【家事ヤロウ】では

土井善晴んにより「塩むすび」のレシピが紹介されました。

塩むすびの材料(作りやすい量)

ごはん 適量
塩 適量
水 適量(手や茶碗に使用)
さらしの布巾 1枚
杉板(またはまな板) 1枚

塩むすびの作り方・レシピ

  1. ①手を念入りに洗ってよくすすぎます
  2. ②さらしの布巾は水洗いして固く絞ります
  3. ③布巾を手に広げ、その手の上に水にくぐらせた茶碗を持ちます
  4. ④茶碗にごはんをよそい、布巾にのせ
  5. 軽く握って板にのせます
  6. (杉板にのせることで余分な水分をとりむれにくい)
  7. ⑤手にほどよく水をつけ、手に塩をのせて
  8. 丸く握り、板にのせます
  9. ⑥器やざるに盛りつけて完成です。
ポイントは、
米を洗ったら、水に浸したままはせず、ざるに上げて40分間
米に自然に水を吸わせる。
炊き立てのご飯で、炊飯器の内窯の、縁に近い周囲部分の
ご飯だけをしゃもじで掬い取ること。(1番おいしいご飯)
ふんわりと手で握り、決して強く押し潰さないことです。
形が崩れても、最後に手のひらに塩をまぶしてから軽く握れば
綺麗な形にまとまります。

  • ゆこたん

    ゆこたん

    2024/09/21 13:45:20

    まーこさん
    土井善晴さんは、見た感じとか、話し方は、かなりいい加減にも見えますよね。
    お父様の土井 勝さんは、上品な感じの方でしたが。

    父・勝がレギュラー出演していた料理番組『おかずのクッキング』(テレビ朝日)を引き継ぎ
    20年以上出演するとともに、父親譲りの上品な優しい船場言葉で語られる軽妙なトークが持ち味で
    『きょうの料理』(NHK Eテレ)などの料理番組に多数出演している。
    Wikipediaより引用

    ざっくばらんな話し方で、心が惹かれるのでしょうね。
    今回、紹介してくださったレシピでも、他にも、かなりシンプルなお料理が多かったのですが
    「玉ねぎと牛肉のけったん」というものがありました。
    ゆこたんには「けったん」という言葉が理解できず
    血痰??@@ と思ってしまいました。
    「けったん」とは関西で“炒め物”の意味なのですね。

  • まーこ

    まーこ

    2024/09/21 13:21:51

    ええとこのご飯
    そっと握るんやね。
    土井先生って見てたらいいかげんな感じやねんけどwww
    何かあの話方に惹かれるんやろうね。
    うちのママみたいにwww