おさかな

豆についてお尋ねします

日記

昨日、味噌を仕込みました。

材料は、麦こうじ・大豆・塩。
大豆を水に浸すのを忘れ、そのまま茹でてしまった。
ステンレスの大鍋で炊いたけど、なかなか「煮あがらない」
一日煮ても芯が固いので、二日目に「アルミの圧力なべ」で炊いたら、何とか柔くなった。
おかげで何とか味噌を作ってタッパーに詰めて保存することができた。
後はカビが生えなければ大丈夫( *´艸`)

問題はここから・・・・
以前、小豆を炊いたときもステンレス鍋が「くすんだ」
今回も最初に煮たステンレス鍋がくすみ、アルミの圧力なべも洗って乾燥させた後、鍋の底が〈内側〉白い粉が噴出して指についた。
これって何でしょう。
豆は小豆と大豆で種類は違うけど鍋の状態は同じ。
何か「豆」との化学反応なのでしょうが、これを予防する手立てがありますか?
またこのまま使い続けてもよい〈鍋〉??