のぞみ子

おからハンバーグ

日記

おからを買ったら書いてあったおからハンバーグの作り方

おから160g
木綿豆腐200g
玉ねぎ2分の1個
玉子1個を
片栗粉小さじ2
和風だし小さじ2
塩少々
こしょう少々
サラダ油適量

作り方
1.電子レンジで木綿豆腐を500ワットで2分加熱し、水切りをする。
2・玉ねぎはみじん切りにし、サラダ油で炒める(^^♪
3・ボウルに、1、2、おから、玉子、片栗粉、和風だし、塩、こしょうを加え、よくこねる。
4・3を4等分にして楕円形に丸め、形を整える。
5・フライパンにサラダ油を十分に引いて熱し、4の生地を入れ、中火で両面をじっくり焼く。
我が家は、こしょうを忘れてしまったのですが、おいしかったです。
お好みの味付けで、良かったら召し上がってください(⋈◍>◡<◍)。✧♡


#日記広場:日記

  • のぞみ子

    のぞみ子

    2024/09/29 21:26:20

    アイスさんこんばんは☆彡
    確かにおからの料理は、おいしいのが多いですよね(^^♪
    そうですね。
    市販のおからハンバーガーも、おいしそうですね☆彡
    そうですね。
    手作りのおからハンバーグが確かに一番おいしいですよね(^^♪

  • アイス

    アイス

    2024/09/29 20:45:22

    おからで作った料理は全て美味しいかも^^
    うちはセブイレブンの、おからバーだ大好きです
    美味しし低カロリーなのでダイエットにも使えますから(笑)

    おからハンバガーも、市販で沢山、売ってますよね^^
    でも自分で作れば美味しさも倍増するんですよね^^

  • のぞみ子

    のぞみ子

    2024/09/29 20:00:11

    涼子さんこんばんは☆彡
    涼子さんのお母さんもおから料理をしていたなんて、嬉しいです(^^♪
    ぜひおからハンバーグ作ってみてください☆彡

  • 涼子

    涼子

    2024/09/29 13:06:11

    おこんにちは~☆彡

    わぁ 美味しそう ヘルシーなので
    ぜひ作ってみますね。
    教えてくれてありがとう~

    おからと言えば母は良く使ってました~

  • のぞみ子

    のぞみ子

    2024/09/28 20:56:59

    夏音さんこんばんは☆彡
    嬉しいです(^^♪
    ぜひ良かったらおからハンバーグ作ってみてください(=^・・^=)

  • 夏音

    夏音

    2024/09/28 19:12:27

    美味しそうですね。
    食べてみたくなったので おから見つけたらやってみますね。

  • のぞみ子

    のぞみ子

    2024/09/28 17:21:16

    まあちゃんさん、こんにちは☆彡
    嬉しいです(*'▽')
    ぜひ、おからハンバーグ作ってみてください(⋈◍>◡<◍)。✧♡
    おいしいですよ(*'▽')

  • まあちゃん

    まあちゃん

    2024/09/28 16:13:06

    のぞみ子さん、こんにちは。
    おからハンバーグ、いいですね。
    今ダイエット中のため、とても関心があります。
    作ってみたいです。

  • のぞみ子

    のぞみ子

    2024/09/28 16:09:18

    文章を一部訂正しました

  • のぞみ子

    のぞみ子

    2024/09/28 16:05:11

    gen rinさん、水気は切っていました。
    間違えてしまってすみません

  • gen_rin

    gen_rin

    2024/09/28 13:47:56

    こんにちは!曇りの土曜日をお疲れ様です。
    おお~、のぞみ子さん、ありがとうございます。
     そうですか、おからとは素晴らしいタンパク質ですね。
    なるほど~、お豆腐と玉ねぎを使用ですか。
    玉ねぎも血をサラサラにしたりしてくれますものね。
    そうですか、電子レンジで本来は温めるのですね。
    水切りとこしょうを忘れても美味しいのですね。
    はい、どうもありがとうございます。
    好みの味で作れる、便利なおからハンバーグですね。
    ヘルシーですから、様々な意図を考える方にとても良いでしょうね。
    やっぱり、美味しいが無いとですね。